Sommellerie : victoire française à la version internationale du Challenge Sud de France

Publié le par Jean Bernard

En l'espace de 24 heures, Baptiste Ross-Bonneau a remporté les deux concours organisés par Sud de France et l'UDSF. (Photo JB)

En l'espace de 24 heures, Baptiste Ross-Bonneau a remporté les deux concours organisés par Sud de France et l'UDSF. (Photo JB)

Valentin Radosav (Royaume-Uni) et Jasper Sun (Chine) ont offert une remarquable opposition au candidat de la France. (Photos JB)
Valentin Radosav (Royaume-Uni) et Jasper Sun (Chine) ont offert une remarquable opposition au candidat de la France. (Photos JB)

Valentin Radosav (Royaume-Uni) et Jasper Sun (Chine) ont offert une remarquable opposition au candidat de la France. (Photos JB)

Il y a un peu plus de deux ans, dans le cadre du salon Vinisud à Montpellier, la troisième édition du Challenge Sud de France de la sommellerie avait sacré deux candidats français.

Gabriel Angermaier (Restaurant Jérôme Nutile à Nîmes) s'était imposé dans le concours hexagonal alors que Edmond Gasser, portant alors les couleurs de l'Allemagne où il était en poste, s'imposait dans l'épreuve internationale. Cette année dans l'Aude, à Carcassonne le premier jour et au château de Pennautier le lendemain, c'est le même professionnel du vin qui a décroché les deux titres en jeu. Une performance !

En effet, son succès dans l'épreuve nationale lui ouvrait automatiquement les portes de celle réunissant six candidats sélectionnés en Allemagne, Belgique, Chine, Etats-Unis, Mexique et Royaume-Uni. Un nouveau défi et de nouvelles épreuves avec une sélection, puis une finale à trois qui réunissait donc Baptiste Ross-Bonneau, Valentin Radosav (Royaume-Uni) et Jasper Sun (Chine). Deux candidats qui ont démontré l'étendue de leurs connaissances sur les vignobles et les vins du Languedoc-Roussillon. Des nectars que l'un sert dans le restaurant londonien Gymkhana tout comme l'autre au Shangri-La à Shangaï.

Deux derniers exercices avaient enfin pour cadre le dîner de gala de la manifestation Terroirs et Millésimes organisé par le comité interprofessionnel des vins du Languedoc.

Et c'est juste avait le dessert que Philippe Nusswitz, président de l'association des sommeliers du Languedos-Roussillon - Vallée du Rhône Sud a dévoilé le résultat et ainsi permis à Baptiste Ross-Bonneau d'illuminer son visage d'un large sourire...

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