Sommellerie : le temps des sélections pour les Olympiades des métiers

Publié le par Jean Bernard

Dans les Hauts de France, on n'a pas attendu pour annoncer le podium régional. DR

Dans les Hauts de France, on n'a pas attendu pour annoncer le podium régional. DR

Sommellerie : le temps des sélections pour les Olympiades des métiers
Sommellerie : le temps des sélections pour les Olympiades des métiers
Sommellerie : le temps des sélections pour les Olympiades des métiers

Compétitions originales qui s'adressent à plusieurs métiers manuels, les prochaines Olympiades des métiers se préparent activement dans les régions. Les sommeliers sont concernés même si, pour eux, l'aventure s'achève à l'issue de la finale France faute d'un nombre suffisant de pays pour justifier une intégration à l'échelon international. Qu'importe !

Ainsi la section sommellerie de Lille, en apprentissage depuis 2003, représentera les Hauts de France en finale nationale en novembre prochain. C'est Victor Sénéchal en poste à Cassel chez le tout jeune étoilé Michelin "Haut bonheur de la table" qui a remporté la médaille d'or avec 151 points sur 200 devant Elsa Volant du "Compostelle" à Lille et Jérémy Savaux de "L'Équilibre" a Béthune. Ils ont reçu leurs médailles dans les locaux du lycée hôtelier international de Lille.

A Toulouse, au lycée hôtelier d'Occitanie,les épreuves se sont achevées par l'annonce des finalistes mais pas de leur classement, la remise des médailles étant prévue ultérieurement. Devront donc s'armer de patience : Emma Bastide (En Pleine Nature à Quint-Fonsegrives), Margot Duffort (Le Gindreau à Saint Médard) et Nicolas Petremann (Le Puits Saint-Jacques à Pujaudran).

L'Ecole hôtelière d'Avignon, a accueilli les épreuves pour la région PACA. Si l'on comptait quatre candidats en cuisine et cinq en service de salle, un seul futur sommelier s'est présenté. Ce qui ne qualifie pas automatiquement VIctor Pouloin, élève en mention complémentaire au lycée Bonneveine de Marseille pour la finale. Ce sont les notes obtenues qui en décideront..

Plus tôt en ce début d'année, la sélection de la région Centre avait qualifié Thomas Mazeyrie élève de brevet professionnel au lycée Albert-Bayet de Tours et apprenti au restaurant triplement étoilé du Chef Georges Blanc à Vonnas. Il avait alors reçu les félicitations d'Eric Goettelmann, chef sommelier du groupe Bernard Loiseau.

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