Sommellerie : début du Challenge international Sud de France

Publié le par Jean Bernard

Les sept candidats réunis devant le château de Pennautier où se déroulent le concours international du Challenge sud de France. (Photos Jean Bernard)

Les sept candidats réunis devant le château de Pennautier où se déroulent le concours international du Challenge sud de France. (Photos Jean Bernard)

Au lendemain de sa victoire dans la version française du Challenge Sud de France de la sommellerie, Baptiste Ross Bonneau, chef sommelier du restaurant La Barbacane de l'Hôtel de la Cité à Carcassonne, n'a pas connu de répit. Dans le cadre majestueux du château de Pennautier il a rejoint les six candidats sélectionnés quelques mois plus tôt en Allemagne, Belgique, Chine, Etats-Unis, Mexique et Royaume-Uni.

Cathin Trost, Jasper Sun, Jan Van Heesvelde, Steve Ayon, Valentin Radosav, Scott Lefler et le Français ont vécu une matinée intense répondant à un questionnaire sur les vins du Languedoc-Roussillon, dégustant et analysant à l'aveugle un vin rouge dans un premier temps.

Trois ateliers constituaient la phase pratique de cette sélection : décantage et service d'un vin rouge, identification et commercialisation d'un produit (Noilly Prat), travail d'accord mets-vins avec un toast à l'anchois de Collioure et trois vins dont un seul constituait le complice idéal. Mais encore fallait-il argumenter son choix.

Seuls les trois meilleurs disputeront la finale. A la clé le titre international et un voyage à Shangaï...

Photos Jean Bernard
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