Sommellerie : voici une partie (1) du questionnaire de la certification ASI

Publié le par Jean Bernard

Dernières explications par Fabrice Sommier avant le début de l'épreuve écrite (dégustation, identification et questionnairs) qui a duré plus de deux heures.

Dernières explications par Fabrice Sommier avant le début de l'épreuve écrite (dégustation, identification et questionnairs) qui a duré plus de deux heures.

Après le questionnaire de la sélection du concours Un des meilleurs ouvriers de France, voici un bel échantillonnage de celui auquel ont été confrontés tous les candidats à la certification ASI à travers le monde. Et cette fois, à vous de trouver les réponses...

- Dans quelle année apparut en France le phylloxéra “fléau de la vigne”?

- Quelles sont les deux maladies cryptogamiques qui frappèrent la vigne au XIX° siècle bien avant le Phylloxera ?

- Associez dans le tableau ci-dessous les cépages à leurs terroirs emblématiques en France et en Italie.

CÉPAGES                                                                                      TERROIRS/RÉGIONS

Viognier

Chardonnay

Sangiovese

Tempranillo

Cabernet-sauvignon

Nebbiolo

Sauvignon blanc

Pinot Noir

Aglianico

 

- Placez les vins suivants dans leur catégorie d’appartenance selon la loi française :

 

Banyuls, Muscat de Mireval et de Saint-Jean-de-Minervois, Pineau des Charentes, Floc de Gascogne, Macvin du Jura.

VINS DOUX NATURELS / VDN VINS DE LIQUEUR / VDL

 

- Inscrivez à quel pays correspondent ces appellations.

PAYS                                                                                                     APPELLATION

Geographical Indications (GI)

Wine of Origin (WO)

Denominacion de Origen (DO)

Indication de procedentia

 

- Ecrivez la température de service correcte des types de vins suivants.

Vins effervescents secs

Vins effervescents doux

Cuvées millésimées

Blancs secs amples

Blancs secs racés

Blancs liquoreux

Rouges jeunes et frais

Grands crus

Porto vintage

 

- Comment qualifie-t-on les arômes qui expriment le caractère fruité propre à chaque cépage dont le vin est issu ?

 

- Comment est appelée la “longueur en bouche” (l’unité de mesure) qui donne l’idée de la grandeur et du potentiel de vieillissement du vin ?

 

- Quels sont les différents groupes de saveurs qui donnent l’équilibre des vins blancs et des vins rouges ?

- Indiquez l’AOC de chaque vin du Bordelais ci-dessous.

 

Ch. Malartic-Lagravière

Ch. Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Ch. Rausan-Ségla

Ch. Sigalas Rabaud

Ch. De Clotte

Ch. Bel-Air

Ch. Talbot

Ch. De Camensac

Ch. Calon-Ségur

Ch. Beau-Séjour

Ch. Le Pin

Ch. Carbonnieux

 

 

- Indiquez la couleur des raisins des cépages italiens suivants

CEPAGES                                        COULEUR

Aglianico

Arneis

Bonarda

Brachetto

Cannonau

Fiano

Friulano

Glera

Inzolia

Nebbiolo

Primitivo

Sangiovese

 

- Quel est le point commun entre les vins DOC et DOCG Barbaresco, Gattinara, Carema, Valtellina superiore Sassella, Sfurzat ?

 

- Comment s’appelle, en Espagne, la micro appellation d’origine (depuis 2002) concernant une propriété avec des raisins de qualité spéciale, qui produit un vin “unique” ?

 

- Dans quelle famille de Xérés trouve-t-on “la flor” ?

 

- Dans quelle appellation trouve-t-on les cépages suivants ?

Alvarinho, Arinto, Loureiro, Trajadura, Azal blanc, Avesso, Batoca, Amaral, Borraçal,

Padeiro, Espadeiro rouge, Padeiro, Vinhão, Pedral, Rabo-de-Anho?

 

- Nommez les quatre régions viticoles du centre du Portugal.

 

- Depuis l'an 2000, en Allemagne sont utilisées deux mentions réservées aux vins issus de cépages classiques et récoltés avec une sélection manuelle. Quelles sont ces mentions ?

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