Sommellerie : voici une partie (1) du questionnaire de la certification ASI
Dernières explications par Fabrice Sommier avant le début de l'épreuve écrite (dégustation, identification et questionnairs) qui a duré plus de deux heures.
Après le questionnaire de la sélection du concours Un des meilleurs ouvriers de France, voici un bel échantillonnage de celui auquel ont été confrontés tous les candidats à la certification ASI à travers le monde. Et cette fois, à vous de trouver les réponses...
- Dans quelle année apparut en France le phylloxéra “fléau de la vigne”?
- Quelles sont les deux maladies cryptogamiques qui frappèrent la vigne au XIX° siècle bien avant le Phylloxera ?
- Associez dans le tableau ci-dessous les cépages à leurs terroirs emblématiques en France et en Italie.
CÉPAGES TERROIRS/RÉGIONS
Viognier
Chardonnay
Sangiovese
Tempranillo
Cabernet-sauvignon
Nebbiolo
Sauvignon blanc
Pinot Noir
Aglianico
- Placez les vins suivants dans leur catégorie d’appartenance selon la loi française :
Banyuls, Muscat de Mireval et de Saint-Jean-de-Minervois, Pineau des Charentes, Floc de Gascogne, Macvin du Jura.
VINS DOUX NATURELS / VDN VINS DE LIQUEUR / VDL
- Inscrivez à quel pays correspondent ces appellations.
PAYS APPELLATION
Geographical Indications (GI)
Wine of Origin (WO)
Denominacion de Origen (DO)
Indication de procedentia
- Ecrivez la température de service correcte des types de vins suivants.
Vins effervescents secs
Vins effervescents doux
Cuvées millésimées
Blancs secs amples
Blancs secs racés
Blancs liquoreux
Rouges jeunes et frais
Grands crus
Porto vintage
- Comment qualifie-t-on les arômes qui expriment le caractère fruité propre à chaque cépage dont le vin est issu ?
- Comment est appelée la “longueur en bouche” (l’unité de mesure) qui donne l’idée de la grandeur et du potentiel de vieillissement du vin ?
- Quels sont les différents groupes de saveurs qui donnent l’équilibre des vins blancs et des vins rouges ?
- Indiquez l’AOC de chaque vin du Bordelais ci-dessous.
Ch. Malartic-Lagravière
Ch. Pichon Longueville Comtesse de Lalande
Ch. Rausan-Ségla
Ch. Sigalas Rabaud
Ch. De Clotte
Ch. Bel-Air
Ch. Talbot
Ch. De Camensac
Ch. Calon-Ségur
Ch. Beau-Séjour
Ch. Le Pin
Ch. Carbonnieux
- Indiquez la couleur des raisins des cépages italiens suivants
CEPAGES COULEUR
Aglianico
Arneis
Bonarda
Brachetto
Cannonau
Fiano
Friulano
Glera
Inzolia
Nebbiolo
Primitivo
Sangiovese
- Quel est le point commun entre les vins DOC et DOCG Barbaresco, Gattinara, Carema, Valtellina superiore Sassella, Sfurzat ?
- Comment s’appelle, en Espagne, la micro appellation d’origine (depuis 2002) concernant une propriété avec des raisins de qualité spéciale, qui produit un vin “unique” ?
- Dans quelle famille de Xérés trouve-t-on “la flor” ?
- Dans quelle appellation trouve-t-on les cépages suivants ?
Alvarinho, Arinto, Loureiro, Trajadura, Azal blanc, Avesso, Batoca, Amaral, Borraçal,
Padeiro, Espadeiro rouge, Padeiro, Vinhão, Pedral, Rabo-de-Anho?
- Nommez les quatre régions viticoles du centre du Portugal.
- Depuis l'an 2000, en Allemagne sont utilisées deux mentions réservées aux vins issus de cépages classiques et récoltés avec une sélection manuelle. Quelles sont ces mentions ?