Les sommeliers et Thierry Marx en vedette à la Paulée des vins de Loire
Après les vignes des Costières puis celles du Médoc, Thierry Marx fera une halte dans celles du val de Loire. (archives JB)
Si le chef Thierry Marx sera le parrain de la 36e Paulée des vins de Loire, les sommeliers occuperont également une place de choix le 8 avril prochain comme le soulignent les organisateurs de cet événement qui animera la ville de Chartres.
Créé en 1983 par Georges Jallerat, propriétaire du Grand Monarque et Jacques Puisais, fondateur de l’Institut du Goût pour aider les jeunes vignerons, le dîner de la Paulée est depuis toujours une institution réunissant les journalistes, les restaurateurs et les vignerons.
Depuis 2002, des chefs ont été associés à la création de ce menu d’exception, toujours avec un accord mets et vins de Loire. Après Jacques Thorel, Philippe Legendre, Jean-Paul Abadie, Jean Bardet, Patrick Pignol, Alain Senderens, Arnaud Lallement, Dominique Loiseau, Michel Portos, Stéphane Raimbault, Thierry Drapeau, Régis Marcon, Michel Troisgros et Alain Dutournier, c’est au tour de Thierry Marx, chef étoilé du restaurant « Sur Mesure » au Mandarin Oriental Paris de relever ce challenge.
Olivier Poussier et David Biraud
seront aussi de la fête
Il sera accompagné par David Biraud, chef sommelier du Sur Mesure, meilleur Sommelier de France 2002, qualifié pour le concours de meilleur sommelier du monde en 2019.
Thierry Marx, formé chez Ledoyen, Taillevent et Robuchon, est un chef doublement étoilé. Il a obtenu sa première étoile Michelin en 1988 au Roc en Val, à Tours, puis sa deuxième au Cheval Blanc de Nîmes en 1991. Après dix ans au Château Cordeillan-Bages, il a rejoint le Mandarin Oriental Paris pour ouvrir son premier restaurant gastronomique « Sur Mesure by Thierry Marx ».
Pionnier de la cuisine moléculaire, il puise son inspiration en France, mais aussi lors de ses nombreux voyages en Asie. Atypique dans le milieu de la gastronomie française, Thierry Marx est un chef engagé : il crée une école de cuisine nomade, intervient en centre de détention, fonde une école de réinsertion « cuisine, mode d’emploi(s) », tout en créant des boulangeries.
Dimanche 8 avril, le dîner de la Paulée des Vins de Loire au Grand Monarque aura son style : créatif, innovant et avant-gardiste. Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde en 2000, et David Biraud, proposeront aux invités des alliances inédites, permettant de sublimer la cuisine de Thierry Marx. Chaque vin sélectionné sera présenté par le vigneron lui-même.