Accord mets-vins : l'inspiration du chef Hugo Loridan Fombonne (Château des fines roches)

Publié le par Jean Bernard

Les chefs engagés dans cette cette dernière sélection : Johan Couzinet, Sébastien Rath, Hugo Loridan Fombonne et Christian Têtedoie, le MOF président du jury. (Photos Marie-France Nélaton)

Les chefs engagés dans cette cette dernière sélection : Johan Couzinet, Sébastien Rath, Hugo Loridan Fombonne et Christian Têtedoie, le MOF président du jury. (Photos Marie-France Nélaton)

Accord mets-vins : l'inspiration du chef Hugo Loridan Fombonne (Château des fines roches)
Accord mets-vins : l'inspiration du chef Hugo Loridan Fombonne (Château des fines roches)
Accord mets-vins : l'inspiration du chef Hugo Loridan Fombonne (Château des fines roches)

La sélection de printemps des Rencontres gourmandes de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape, réunissait une nouvelle fois trois talents de la cuisine avec par ordre alphabétique : Johan Couzinet (L'esprit des romarins à Gordes), Sébastien Rath (Le Riche by Sébastien Rath à Alès) et Hugo Loridan Fombonne (Château des fines roches à Châteauneuf-du-Pape).

Comme à chaque fois, tous ont travaillé sur un plat à élaborer à partir de produits imposés. Plat qu'il convenait ensuite de marier de la plus juste des manières avec un vin soit issu des cuvées du Château de Vaudieu, soit du Domaine des Bosquets (les deux exploitations des frères Bréchet, organisateur du concours) soit d'un vigneron ami.

Des plats que les membres du jury présidé par le chef lyonnais Christian Têtedoie ont pris le temps de déguster et de commenter avant de rendre leur verdict.

La victoire est revenue à Hugo Loridan Fombonne avec son dessert un Brownie aux amandes et chocolat Illanka, gelée kiwi, ganache chocolat kiwi, fraicheur aux amandes et chocolats. Une réalisation qu'il a marié avec justesse à la cuvée Val de Dieu 2011 du Château de Vaudieu. Sébastien Rath a pris la deuxième place avec une entrée à base de sole et betterave et donc Johan Couzinet la troisième avec un plat principal réunissant viande de veau, asperges, shitake et choux de Bruxelles.

A noter que le lauréat printanier du concours retrouvera ses homologues d'automne et d'hiver pour la finale prévue le 11 juin prochain.

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