Olympiades des métiers : la région Centre a sélectionné son sommelier

Publié le par Jean Bernard

Les candidats et les membres du jury réunis au lycée Bayet de Tours pour les épreuves.

Les candidats et les membres du jury réunis au lycée Bayet de Tours pour les épreuves.

Le vainqueur, Thomas Mazeyrie, entre Christian Pechoutre, son formateur, et Eric Goettelmann, le parrain de cette sélection régionale.

Le vainqueur, Thomas Mazeyrie, entre Christian Pechoutre, son formateur, et Eric Goettelmann, le parrain de cette sélection régionale.

Les sommeliers du Val de Loire étaient réunis au lycée des métiers Albert Bayet, à Tours, afin de précéder à la sélection de l’élève sommelier qui représentera la région Centre aux prochaines Olympiades des Métiers. Le parrain de cette édition régionale, Eric Goettelmann, chef sommelier exécutif du Groupe Bernard Loiseau.

Quinze candidats étaient en lice pour tenter de remporter le titre régional. Les élèves de brevet professionnel sommelier ont vécu une journée d’épreuves sous le regard des sommeliers professionnels, cavistes et formateurs ligériens en charge de les juger. Il faut dire que, au-delà de l'attribution du titre, cette journée de concours avait pour objectif  de sélectionner le représentant de la région Centre pour la finale nationale.

Des épreuves variées allant de la commercialisation d’un menu avec accords mets et vins, à la dégustation commentée d’un vin en passant par les techniques de carafage et de décantation. Les jeunes en formation ont eu un bon aperçu de l’examen qu’ils préparent.

Ce concours de grande envergure, propose aux jeunes en formation de s’affronter dans une quarantaine de métiers, en équipes régionales, dans le but de retenir un lauréat par métier et de composer l’équipe de France des métiers. La finale internationale aura lieu en 2019 en Russie. Malheureusement, le métier de sommelier n’est pas encore présenté à l’international. Qu’à cela ne tienne, le gagnant français en sommellerie se verra remettre la médaille d’or de son métier.

Le gagnant de cette sélection régionale est Thomas Mazeyrie. Titulaire d’une mention complémentaire sommellerie obtenue au Lycée de l’Occitanie à Toulouse, il est désormais en apprentissage au restaurant triplement étoilé du chef Georges Blanc à Vonnas et suit attentivement sa formation en BP au lycée Bayet à Tours auprès de Christian Péchoutre.

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