MOF sommellerie : 70 sur le pont !
Candidats, membres du jury et du COET et les élèves mobilisés du lycée George-Frêche réunis avant le début des épreuves. (Photo JB)
A 15 heures précises, ce dimanche 28 janvier, les candidats du sixième concours "un des Meilleurs ouvriers de France" dans la classe sommellerie ont franchi le portail du lycée hôtelier Georges-Frêche à Montpellier.
Au total, ils étaient 70 dont certains venus de très loin pour se mesurer aux épreuves de sélection qui détermineront le nombre de finalistes. Et parmi ces 70, on retrouvait pas moins de 10 sommelières. Tous se sont frottés aux premières épreuves : une dégustation d'un vin rouge sur lequel il fallait s'exprimer avant de l'identifier en français avant de proposer un accord avec un plat en anglais. Deux spiritueux étaient également à identifier. Il fallait en plus leur trouver un point commun.
Un diaporama présentait des lieux inévitablement liés au vin. Il fallait les reconnaître et citer la région d'appellation associée.
Enfin un questionnaire, sous la forme d'un QCM, faisait appel aux connaissances de culture générale des candidats.
La suite ce lundi avec une série d'ateliers pratiques.
Les candidats ont vécu les premières épreuves ensemble. Demain, ils franchiront les ateliers chacun à leur tour. (Photos JB)