Restaurant : la Ferme Chapouton, belle annexe du Clair de la Plume

Publié le par Jean Bernard

Un mas provençal qui offre neuf chambres en quatre étoiles, un restaurant, un espace bar et une terrasse boisée avec vue imprenable sur la château de Grignan. (Photo JB)

Un mas provençal qui offre neuf chambres en quatre étoiles, un restaurant, un espace bar et une terrasse boisée avec vue imprenable sur la château de Grignan. (Photo JB)

Alors que le Clair de la Plume est fermé pour quelques jours encore en raison du réaménagement complet de la cuisine, les touristes amoureux d'histoire et des paysages de la Drôme provençale, peuvent toujours faire halte à Grignan. Et c'est à la Ferme Chapouton, belle annexe du restaurant étoilé et de son hôtel de charme, qu'ils pourront faire halte.

Un lieu racheté début juillet par le propriétaire du Clair et dont le restaurant, placé sous le responsabilité du chef Julien Allano, a ouvert ses portes le 20 octobre dernier. Ainsi, table gastronomique et espace bistrot haut de gamme n'ont plus à se partager la salle du Clair de la Plume. Chacun à son univers et c'est bien ainsi. D'autant plus que la qualité demeure toujours la priorité du cuisinier étoilé qui a installé à la Ferme Chapouton un équipe présente à ses côtés depuis plusieurs années, tant aux fourneaux qu'en salle.

Dans ce mas datant de 1760, on peux piocher dans une carte proposant un choix de trois entrées, quatre plats et des desserts signés par le chef pâtissier du Clair de la Plume. Pour une formule en trois services, il vous en coûtera 29,50 €. Vous pourrez de débuter par le foie gras des Landes mi-cuit (supplément 7 €) généreusement servi et notamment accompagné de brioche toastée et d'un chutney de figues ou bien par le saumon fumé maison rehaussé d'une pointe d'agrumes et de wasabi. Côté plat difficile de choisir entre la joue de cochon confite (écrasé de pommes de terre, oignons et châtaignes) et le dos de cabillaud rôti (haricots mogette et chorizo). Une douceur peut en combler certains au moment de conclure, mais comment ne pas se laisser tenter par une assiette de fromages affinés par Josiane Déal, Meilleur ouvrier de France de la spécialité...

La carte des vins va à l'essentiel et la sélection au verre permet de débuter avec la cuvée "Gourmandises" du domaine de Montine, à Grignan, un assemblage de six cépages blancs de la vallée du Rhône, puis de poursuivre avec la cuvée 'Vieilles vignes' du domaine Grangeneuve (grenache et syrah à parts égales).

Une étape agréable au pays de la marquise de Sévigné.

Photos JB
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