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Gastronomie : le Taittinger sacre un jeune chef suisse formé en France

Publié le par Jean Bernard

Les huit finalistes et les membres du jury réunis à l'issue de la compétition.

Les huit finalistes et les membres du jury réunis à l'issue de la compétition.

Le Prix culinaire international Taittinger que les chefs eux-mêmes ont baptisé "Le Taittinger" a rendu son verdict à l'occasion de la 51e édition de ce concours organisé au sein de l'école Ferrandi, à Paris. Emmanuel Renaut, le chef trois étoiles du restaurant Flocons de sel, à Megève, président du jury depuis 2013, a veillé à la bonne organisation de cette finale et a pu féliciter le jeune vainqueur (24 ans) qui portait les couleurs de la Suisse : Tom Meyer.

Cette année, le thème du concours était le suivant : Gibier à poils accompagné d’une sauce ou d’un jus dans une saucière et de trois garnitures : une garniture à base de pommes de terre, une garniture à base de potimarron et châtaignes et une garniture libre. La veille, lors d’un tirage au sort effectué sous contrôle d’un huissier, le cerf a été désigné. Les candidats qui ne disposent que de quelques heures pour adapter leur recette ont également dû travailler sur la recette imposée suivante : Interprétation de tartelettes aux coings et figues présentées sur assiettes décorées.

Du lycée de Poligny à l'Hôtel de ville de Crissier
en passant par les maisons Pic et Lameloise

A l'issue des épreuves, les huit finalistes ont attendu le verdict du jury où figuraient notammeny re chefs : Bernard Leprince, Christian Née ("La Pyramide" à Vienne), Marcel Ravin ("Monte Carlo Bay"), Michel Roth ("Président Wilson" à Genève), Stéphanie Le Quellec ("Le Prince de Galles" à Paris), Christophe Bacquié ("Monte Cristo" à Le Castellet et Jonathan Zandbergen et Christophe Raoux (The Peninsula Paris). Sans oublier une pléiade de d'autres étoilés venus de l'étranger.

Tous ont été impressionnés par la qualité du travail réalisé par Tom Meyer qui évolue au sein de la brigade de "L'Hôtel de ville" à Crissier. Mais avant de rejoindre ce prestigieux établissement, il a d'abord forgé son expérience en France, débutant sa formation au lycée professionnel de Poligny, dans le Jura, puis aux côtés d'Anne-Sophie Pic à Valence, Éric Pras ("Lamesoise" à Chagny) et enfin "La Chèvre d'Or" (Eze-Village).

Le second chef du palmarès 2017 est le Japonais Tomoaki Sakata de l’hôtel Intercontinental Tokyo Bay, tandis que la France complète ce podium avec Romain Masset du Restaurant Régis et Jacques Marcon. Les cinq autres finalistes, Yohei Hosaka, Yohan Gerard , Sander Van Zantvliet, Matthias Walter et Tom Scade ont également été félicité par le président Renaut.
Les deux plats qui ont valu la victoire au candidat suisse.
Les deux plats qui ont valu la victoire au candidat suisse.

Les deux plats qui ont valu la victoire au candidat suisse.

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