Dominique Laporte et le Roussillon terre de grands blancs
Dominique Laporte a voulu présenter une autre facette de la production viticole en Roussillon. Photos JB
Meilleur sommelier de France et Meilleur ouvrier de France en 2004, Dominique Laporte était l'un des invités de l'Association des sommeliers de Corse à l'occasion de son gala organisé à l'hôtel Misincu, sur la côte orientale du Cap Corse.
Devant un parterre de sommeliers et de vignerons, celui qui a également remporté le Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France en 1997 a animé la première des trois master classes proposées au cours de ce week-end. "Comme thème, j'ai choisi de présenter ce que j'ai découvert en m'installant dans le Roussillon, une région où l'on aborde le vin par les vins rouges et les vins fortifiés. Pourtant, il s'agit aussi d'une terre de grands blancs qui méritent d'être mis en valeur."
Dominique Laporte en a profité pour rappeler brièvement qui informations clés sur ce vignoble qui s'étend sur environ 25.000 hectares, compte 14 appellations, 3 indications géographiques protégées et par moins de 23 cépages. "Et autre élément essentiel, les rendements sont globalement faibles en raison des caractéristiques des sols et de la climatologie."
Des cuvées aux vraies personnalités
Six vins ont tour à tour été dégustés et présentés. Il s'agissait d'abord de "deux vins très solaires à l'image de ce que l'on peut attendre de cette région. De vrais vins de gastronomie" : domaine de la Rectorie (cuvée L'Argile 2016), domaine de la Préceptorie (cuvée Terres nouvelles 2016).
Le sommelier a poursuivi ce voyage avec la cuvée clos des vignes 2016 du domaine Gardiès ("Jean Gardiès est un précurseur peu connu du grand public et des professionnels"), de la cuvée Iglesia vella 2013 du domaine Le roc des anges ("un vin 100% grenache gris qui peut dérouter issu de l'un de les domaines préférés"), la cuvée Hypothèse 2014 du domaine Riberach ("un 100% carignan gris vinifié en barrique qui peut encore attendre en cave") et enfin la cuvée Coste 2015 du domaine Danjou Banessy ("un pur macabeu qui est à l'image du caractère catalan").