Antoine Petrus (Le Taillevent) partage sa passion pour le grenache

Publié le par Jean Bernard

Antoine Petrus a partagé les émotions que lui inspire le grenache dans le sud de la vallée du Rhône. (Photos JB)

Antoine Petrus a partagé les émotions que lui inspire le grenache dans le sud de la vallée du Rhône. (Photos JB)

Meilleur jeune sommelier de France et Meilleur ouvrier de France en 2011, Antoine Petrus, directeur général de Taillevent Paris, était l'un des invités de l'Association des sommeliers de Corse à l'occasion de son gala organisé à l'hôtel Misincu, sur la côte orientale du Cap Corse.

Révélé au Crillon aux côtés de David Biraud avant de prendre lui-même des responsabilités dans différentes prestigieux établissements parisiens, il a choisi de parler du cépage grenache. "Celui que l'on met en valeur dans le sud de la vallée du Rhône. Une région que j'aime car elle est forte de son passé et croit en son avenir. Cette master classe a donc pour but de présenter l'élégance de l'expression du grenache et de s'éloigner ainsi de l'image qu'on lui associe trop souvent, notamment celle de l'alcool et de la puissance..."

Le sommelier a également partagé les constats nés de ses voyages et surtout de ses dégustations multiples effectués dans cette région au nord d'Avignon. "Il y a en particulier deux évidences qui tiennent au contenant. Tout d'abord, plus il est vieux et plus le vin s'y plaît. Ensuite, il faut comprendre que le grenache est infusé par le bois plutôt qu'extrait par le bois."

Un voyage à Gigondas, Vacqueyras et Châteauneuf-du-Pape

Avec une sélection de six vins, tous issus des caves Taillevent, Antoine Petrus a invité au voyage. Direction Gigondas pour commencer avec une visite au domaine Les Pallières afin de découvrir la cuvée Terrasse du diable 2012. "Elle est issue de parcelles de grenache plantées le plus haut dans le Vaucluse. Connue pour ses vins rouges, l'appellation Gigondas est aussi à suivre désormais pour ses vins blancs."

Le Clos du Montolivet, la cuvée Joseph Sabon 2015, a conduit l'auditoire composé de sommeliers, restaurateurs et vignerons corses, sur l'appellation Châteauneuf-du-Pape. "Cette cuvée est l'archétype de ce que propose aujourd'hui Châteauneuf en termes de finesse et de digestibilité." Sur la même appellation Antoine Petrus a poursuivi avec la cuvée Piedlong 2012 du domaine Vieux télégraphe, "issue de deux parcelles très différentes, l'une de sable et l'autre d'argile".

Des signatures d'exception

Avec Pignan 2007, il est parti dans l'univers d'Emmanuel Reynaud. "Vous avez ici la preuve que Châteauneuf-du-Pape peut ne pas être seulement le meilleur vin de gibier. Celui-ci offre une palette d'accords beaucoup plus large et il ne faut pas s'en priver."

Une escapade à Vacqueyras, au pied des dentelles de Montmirail, a permis ensuite d'appréhender la maîtrise du domaine Montvac avec la cuvée Vincilas 2009 avant de conclure par un vin mythique, le Châteauneuf 2007 du domaine Henri Bonneau. "Un vin à l'image de ce vigneron d'exception !"

Et Antoine Petrus de conclure : "En voyageant aux quatre points cardinaux de l'appellation Châteauneuf-du-Pape vous avez pu découvrir qu'il n'y a pas un Châteauneuf mais bien des vins qui sont l'expression d'un terroir et d'un vigneron."

 

Antoine Petrus (Le Taillevent) partage sa passion pour le grenache
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Antoine Petrus (Le Taillevent) partage sa passion pour le grenache
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