Sommellerie : à Wintzenheim une étape côté table et côté cave

Publié le par Jean Bernard

Au domaine Josmeyer, une dégustation intense qui a permis de découvrir notamment les grands crus Hengst et Brand. Photo JB

Au domaine Josmeyer, une dégustation intense qui a permis de découvrir notamment les grands crus Hengst et Brand. Photo JB

Diane Nublat conquise par le mariage d'un plat traditionnel et d'un pinot gris signé Albert Boxler. Photo JB

Diane Nublat conquise par le mariage d'un plat traditionnel et d'un pinot gris signé Albert Boxler. Photo JB

Les vins du domaine Josmeyer ont inspiré Jérémy Cadière. Photo JB

Les vins du domaine Josmeyer ont inspiré Jérémy Cadière. Photo JB

Imaginer un séjour au cœur du vignoble alsacien sans la moindre pause gourmande est impossible. Ainsi donc, après visite et dégustation aux domaines Schlumberger, à Guebwiller, sommeliers du Languedoc-Roussillon – Vallée du Rhône sud et leurs hôtes de l'association des sommeliers d'Alsace ont pris la direction de Wintzenheim pour un déjeuner pris au restaurant 'Au bon coin' connu pour son respect des classiques de la gastronomie,alsacienne tout autant que pour la richesse de sa carte des vins.

L'occasion d'apprécier en particulier une bouchée à la reine servi avec un pinot blanc, la cuvée 'B' 2014 du domaine Albert Boxler. Un mariage qui a conquis Diane Nublat, sommelière et responsable commerciale du Domaine de la Croix à La-Croix-Valmer. "Un plat de tradition où le crémeux et le feuilletage mêlent richesse et légèreté. Le pinot blanc se montre enrobant et créé l'harmonie de texture. Sa note acidulée libère le palais et offre une finale sur la fraicheur."

Josmeyer, domaine de caractère à la féminité plurielle

A quelques pas de là, le groupe rejoint par Philippe Faure-Brac, le président de l'Union de la Sommellerie Française, a franchi le porche qui conduit au domaine Josmeyer. Isabelle et Céline, les sœurs qui ont succédé à leur père à la tête du domaine. Avec l'appui de Romain Iltis qui s'affirme dans le rôle du spécialiste du vignoble entre Haut-Rhin et Bas-Rhin, elles ont proposé dix vins à la dégustation. L'occasion de souligner un positionnement éloigné du caractère sucré qui colle trop souvent aux vins produits dans cette région.

Sous le charme du pinot gris grand cru Hengst 2010, Jérémy Cadière, sommelier indépendant et vainqueur du premier Challenge sud de France de la sommellerie, en livre ici un commentaire de dégustation teinté de poésie. « Ce pinot gris est avant tout une découverte ! Qu'est-ce qu'un pinot gris ? Les filles Josmeyer l'ont compris. Le nez est fin malgré une opulence marquée. Il exprime la maturité du fruit. Les notes de poire au sirop, d'orange confite, gelée de coing et mirabelle s'expriment comme des ballerines dans un ballet classique : finesse, élégance, mesure et précision. Les premières gouttes sur le palais révèlent la densité d'un vin avec une expression minérale et un fumé précis et délicat. La colonne vertébrale est une fraîcheur nerveuse, vibrante ! La finale laisse en moi un souvenir nostalgique avec des notes d'agrumes et une parfaite gestion des amers. Ce souvenir reste longtemps, très longtemps... Je veux le revoir ! Dans dix ans et le reste de ma vie. »

Mais rien ne dit que ce millésime sera toujours en vente alors...

 

Photos JB
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