Accord mets-vin : quand 3 chefs et un sommelier en parlent au micro
Le plat gagnant signé Mathieu Desmarest. Un Dôme chocolat grand cru Kalapaia pur Papouasie Valrhona, coeur coulant poire, biscuit pain de Gênes, sorbet cacao, muscat noir petits grains tiède était accompagné par le muscat rouge de Beaumes-de-Venise 2015 d'Alain Ignace. © Jean Bernard
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Rencontres gourmandes de Vaudieu Mathieu Desmarest
Mathieu Desmarest chef du restaurant La vieille fontaine à l'Hôtel d'Europe en Avignon a remporté la sélection d'automne des Rencontres gourmandes de Vaudieu.
https://www.youtube.com/watch?v=VDtVqYVLuo0&feature=youtu.be
Depuis sept ans, les Rencontres gourmandes de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape, proposent un défi à des chefs de cuisine. Autour d'un vin et de deux ou trois produits de base imposés, ils doivent composer un plat. Et comme ils sont trois lors de chaque phase de sélection puis en finale, entrée, plat principal et dessert composent le menu qui permet au jury d'établir un classement.
Lundi 21 novembre, Olivier Chaussy (Restaurant Le Bercail, Avignon) a proposé des noix de Saint-Jacques saisies et citron main de Buddha, carottes rainbow glacées à l'anis étoilé et purée de panais légèrement fumée. Une entrée servie avec Le clos du belvédère 2015, le Châteauneuf-du-Pape du Château de Vaudieu.
Jérôme Bartoletti (Restaurant de l'Hôtel Imperator, Nîmes) a signé un pintadeau farci, courges confites au parfum de garrigue, cromesqui de petit épeautre, émulsion de foie gras. Une plat généreux accompagné d'un Gigondas du Domaine des Bosquets, cuvée le Lieu dit 2011.
Enfin, Mathieu Desmarest, le vainqueur de cette sélection automnale s'est penché sur le dessert. Un dôme chocolat grand cru Kalapaia pur Papouasie Valrhona, coeur coulant poire, biscuit pain de Gênes, sorbet cacao, muscat noir petits grains tiède. Une belle création proposée avec le muscat rouge de Beaumes-de-Venise 2015 d'Alain Ignace.
Explications et analyse en vidéo
Trois plats originaux dont chaque chef explique en vidéo pourquoi il a imaginé que le sien serait le plus à même de réussir un accord parfait avec le vin imposé.
De la même façon, Bastien Debono, sommelier à l'Oustau de Baumanière et récent demi-finaliste du concours du Meilleur sommelier de France, porte un regard global sur ces mariages mets et vins.
Des témoignages enrichissants et une analyse pertinente en conclusion.
Bon visionnage !
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Rencontres gourmandes de Vaudieu Olivier Chaussy
Olivier Chaussy, chef de cuisine du restaurant Le Bercail, en Avignon, a participé aux Rencontres gourmandes de Vaudieu à Châteauneuf-du-Pape
https://www.youtube.com/watch?v=jZrKvgUurH8&feature=youtu.be
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Rencontres gourmandes de Vaudieu Jerome Bartoletti
Jérôme Bartoletti, chef de cuisine à l'Hôtel Imperator, à Nîmes, a participé aux Rencontres gourmandes de Vaudieu. Il explique sa recette de pintadeau.
https://www.youtube.com/watch?v=C-LLBt-ch2k&feature=youtu.be
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Rencontres gourmandes de Vaudieu Bastien Debono
Bastien Debono, sommelier à L'Oustau de Baumanière et demi-finaliste du concours 2016 du Meilleur sommelier de France, évoque les vins et les accords proposés aux Rencontres gourmandes de Vaudieu.
https://www.youtube.com/watch?v=6_2A7Q0ihk0&feature=youtu.be