A Belgrade, les sommeliers du monde sous le charme du Prokupac
Belgrade est depuis ce vendredi 3 juin, la capitale mondiale de la sommellerie. L'Association de la Sommellerie Internationale (A.S.I.) a choisi de s'y réunir, répondant ainsi à l'invitation de l'association serbe. Venus des cinq continents, les délégués arriveront encore ce samedi afin d'assister le lendemain à l'assemblée générale dont l'un des temps forts sera la désignation du pays chargé d'organisée, en 2019, le concours A.S.I. du Meilleur sommelier du monde.
En attendant ce rendez-vous, une première dégustation a permis a chacun de découvrir la richesse et la variété offertes par la viticulture serbe. Une activité en plein développement qui profite d'une hausse significative de la consommation de vins de qualité dans le pays et qui cherche, dans le même temps, à conquérir des marchés à l'exportation. Et pour cela, les producteurs, installés sur des exploitations familiales ou investisseurs qui misent sur l'avenir, peuvent s'appuyer sur des cépages autochtones dignes du plus grand intérêt.
En blanc ou en rouge, des cépages de caractère
Au stand de Milomir Milosavljevic, qui oeuvre depuis trois décennies à la reconnaissance de Villa Vina, beaucoup se sont attardés pour apprécier le Tamjanika, cépage blanc qui donne un vin marqué par des arômes floraux, et le Prokupac, cépage qui donne des vins rouges tout particulièrement friands. De quoi ravir les amateurs de plats canailles qui doivent s'associer à ce vin avec gourmandise.
Mais tout le monde ne travaille pas le Prokupac de la même manière. Ainsi, sur le stand du domaine Virtus, il se révèle plus soutenu en couleur plus chaud et plus structuré aussi ouvrant de la sorte d'autres perspectives de mariages... Un caractère que l'on retrouve également du côté de la Winery Ivanonovic.
Intéressante également l'approche du Muskat Otonel du domaine Pik Oplenac. Sur le fruit, doux mais sans excès de sucre résiduel, il offre un bel équilibre.
Propriété de trois soeurs, la winery Aleksic, suscitait aussi la curiosité avec sa cuvée Nostalgija, un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Vranac, un autre cépage local.
La dégustation des vins serbes a permis aux sommeliers de faire quelques belles découvertes. © Jean Bernard