Le meilleur élève sommelier de France est une sommelière !

Publié le par Jean Bernard

Jade Dufrenoy, lauréate 2016 du concours du Meilleur élève sommelier de France. © Jean Bernard
Jade Dufrenoy, lauréate 2016 du concours du Meilleur élève sommelier de France. © Jean Bernard

Elle s'appelle Jade Dufrenoy, est âgée de 21 ans, achève une mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier Bonneveine à Marseille et vient de remporter, ce vendredi 20 mai, le concours Chapoutier - Metro Cash & Carry du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France. Un succès obtenu à l'issue d'une finale qui réunissait cinq autres candidats : Anne-Claire Gartner (CFA du lycée Joseph Storck de Guebwiller), Lucie Sorensen (Institut de chimie et d'oenologie de Paris), Clément Delécluse (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence), Maxime Fiaschi (lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle) et Dimitri Nalin (Cafa formation à Bordeaux).

Six futurs professionnels du vin qui avaient chacun trente minutes pour réaliser une proposition d'accord mets et vins autour d'un menu qu'ils avaient dégusté la veille, répondre à quelques questions en anglais, décanter et servir une bouteille de vin rouge, déguster et commenter un vin blanc et un vin rouge et enfin identifier deux spiritueux. Un ensemble d'ateliers qui ont permis à la candidate provençale d'afficher aisance, connaissances et maîtrise sous le regard des 27 candidats éliminés à l'issue de la première phase de sélection.

Des vins bien difficiles à identifier

Si les deux premiers candidats ont dû composer avec des bouchons très sérieusement dégradés au moment de l'épreuve de service, tous ont été confrontés aux mêmes difficultés au cours de la dégustation. Comme a pu le reconnaître Denis Verneau, chef sommelier du restaurant La Mère Brazier (Lyon) et parrain du concours 2016, les deux vins étaient difficiles à situer avec précision tant ils recélaient des pièges.

En blanc, il s'agissait d'un AOP Bouzeron 2014 du domaine De Villaine et en rouge, d'un AOP Crozes-Hermitage 2013 du domaine Alain Graillot.

Les spiritueux proposés étaient une tequila Don Fulado reposado élevée 11 mois en fûts de chênes français et d'un amaretto Disaronno.

Les six finalistes prendront la direction de l'Australie en fin d'année. Ils seront accompagnés par Arnaud Louessard, élève de l'INHAC Ferrandi à Saint-Gratien. Septième du concours, il a remporté le trophée Muriel-Lafourcade.

Les six finalistes et les professeurs qui ont cru en eux et les ont préparés pour ce concours de référence. © Jean Bernard

Les six finalistes et les professeurs qui ont cru en eux et les ont préparés pour ce concours de référence. © Jean Bernard

Le meilleur élève sommelier de France est une sommelière !
Clément Delécluse et Maxime Fiaschi ont pris la deuxième et troisième place. © Jean Bernard
Clément Delécluse et Maxime Fiaschi ont pris la deuxième et troisième place. © Jean Bernard

Clément Delécluse et Maxime Fiaschi ont pris la deuxième et troisième place. © Jean Bernard

Anne-Claire Gartner, Lucie Sorensen et Dimitri Nalin ont tous livré une très belle prestation en finale. © Jean Bernard
Anne-Claire Gartner, Lucie Sorensen et Dimitri Nalin ont tous livré une très belle prestation en finale. © Jean Bernard
Anne-Claire Gartner, Lucie Sorensen et Dimitri Nalin ont tous livré une très belle prestation en finale. © Jean Bernard

Anne-Claire Gartner, Lucie Sorensen et Dimitri Nalin ont tous livré une très belle prestation en finale. © Jean Bernard

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Félicitations à elle !
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