Petites idées pour grand plaisir !
Déguster Gigondas autrement
L’Appellation Gigondas a obtenu le statut de Cru de la Vallée du Rhône en 1971. Mais cela fait deux millénaires que la vigne est présente dans cette cité ! Niché au pied des majestueuses Dentelles de Montmirail, ce village pittoresque offre un ensemble géologique unique. Le plateau des Garrigues, la bande sablonneuse des safres, ou encore les marnes calcaires du massif des dentelles, sont autant de terroirs qui symbolisent la diversité des vins de Gigondas.
Organisée le samedi 30 mai, A La Croisée des Terroirs est une balade en VTT au cœur des terroirs de Gigondas, ponctuée de pauses dégustation et découverte. A chaque étape du parcours, des vignerons accueilleront les participants pour une dégustation et une présentation du terroir animée par l’inimitable géologue Georges Truc. A la fin de la balade, tous les participants se réuniront autour d’un déjeuner champêtre avec dégustation de vins, dans un cadre bucolique.
La Croisée des Terroirs est ouverte à tous les amateurs de Gigondas et de ses vins, en famille ou entre amis. Sur réservation uniquement avant le jeudi 21 mai 2015 (nombre de places limité).
Tarif balade et déjeuner : Adulte : 25€ ; enfant de moins de 12 ans : 12€.
Renseignements & Inscriptions : 04 90 37 79 60 - promotion@gigondas-vin.com
Champagne : Duval-Leroy en édition limitée
La maison champenoise, partenaire de la sommellerie française, fait preuve d'originalité à l’occasion de la fête des Mères (le 31 mai) puisqu'elle présente sa célèbre cuvée Femme de Champagne 2004, en demi-bouteille.
Dans son flacon à la forme unique, cette cuvée est à l’image des femmes de la maison, Carol Duval-Leroy, la propriétaire, et Sandrine Logette, la chef de cave : passion, engagement et finesse. « La cuvée Femme de Champagne Millésime 2004 offre un vin d’une délicatesse et d’une richesse aromatique exceptionnelles. A la fois suave et soyeuse, telle une perle de nacre, la cuvée Femme de Champagne 2004 est le reflet de l’élégance et du raffinement recherché par la Maison Duval-Leroy. En bouche, un parfum envoûtant de noisettes mûres enrobe les effluves fleuries du chèvrefeuille vite dominées par de délicates notes d’écorces de mandarines confites. Cette cuvée offre un instant de dégustation inoubliable », explique-t-on du côté de Vertus, le berceau de cette maison familiale qui préserve son indépendance.
Cuvée Femme de Champagne 2004. Prix de vente conseillé : 70€ TTC
Pineau des Charentes : Merlet en trois temps
La famille Merlet élabore des cognacs d’exception depuis 5 générations. C’est après la guerre, qu’elle se lance dans la production de pineau, autre boisson traditionnelle charentaise. De la tradition mais surtout beaucoup de modernité, cet apéritif vintage devient aujourd’hui très tendance à déguster seul ou en cocktails !
Le Pineau des Charentes est élaboré à partir des jus de raisins assemblés à des eaux de vie de cognac issus d'un même terroir. Ce vin harmonieux allie puissance et complexité aromatique, rondeur et fraîcheur en bouche et accompagne à la perfection le foie gras ou le melon…
Chevessac blanc : D’une robe jaune paille aux reflets dorés, ce pineau blanc révèle au nez, d’une grande complexité, des notes de tilleul, de fleurs de vigne et surtout de fruits à chair jaune. En bouche, des saveurs de pêche et de pâte de coing se mêlent à de subtiles touches de vanille et de miel.
Prix – 18€ - 70cl – 17,5% vol.
Chevessac extra-vieux : Le long vieillissement de ce Pineau permet d’affiner les arômes des cépages blancs, et obtenir une harmonie des saveurs inégalée. Elégance, équilibre, finesse et belle longueur de bouche en font un produit d’exception. Vieillissement : au minimum 10 ans en fût de chêne. D’une robe vieil or aux reflets ambrés à bruns, il offre au nez des arômes complexes de miel et de pruneau. En bouche, des notes de cannelle, de vanille et de fruits secs s’expriment en douceur.
Prix – 23€ - 70cl – 17,5% vol.
Chevessac rosé : D’une impressionnante robe rouge intense, légèrement cuivrée et teintée de reflets bruns, il surprend au nez par de puissantes notes de fruits rouges telles la framboise et la griotte. L’attaque en bouche est souple et généreuse. Les saveurs typiques des fruits rouges ressortent, accompagnées de notes d’épices avec une excellente persistance aromatique.
Prix – 18€ - 70cl – 17,5% vol.
Champagne DUVAL-LEROY | Accueil
DUVAL-LEROY, producteur de grands vins de Champagne à Vertus depuis 1859.
Merlet, Cognacs & Liqueurs depuis 1850
Depuis 1850, la famille Merlet produit à St Sauvant en Saintonge des Cognacs et Liqueurs issus d'un savoir-faire séculaire et d'une expertise innovante: crèmes de fruits incluant la fameuse crè...