Olympiades des métiers 2020 : Paca a son candidat sommelier

Publié le par Jean Bernard

Olympiades des métiers 2020 : Paca a son candidat sommelier
Olympiades des métiers 2020 : Paca a son candidat sommelier
Olympiades des métiers 2020 : Paca a son candidat sommelier
Olympiades des métiers 2020 : Paca a son candidat sommelier
Olympiades des métiers 2020 : Paca a son candidat sommelier

Victor Poulouin est un récidiviste. Deux ans après avoir disputé une première finale nationale des Olympiades des métiers à Caen, il a décroché son billet pour celle qui sera organisée à Lyon à la mi-décembre prochain. Et cette fois, l'ancien élève de mention complémentaire au lycée professionnel Bonneveine à Marseille espère faire mieux que la 4e place qui lui avait valu de décrocher une médaille d'excellence.

S'il était le seul à honorer son inscription à la sélection en ce début de mois de juillet, cela ne pouvait suffire à valider sa qualification. En effet, encore fallait-il que sa note globale soit d'un niveau suffisant. Ce qui fut le cas au lycée hôtelier du campus de la CCI d'Avignon où les différentes épreuves étaient proposées par les membres de l'association des sommeliers du Languedoc-Roussillon – Vallée du Rhône sud.

Connaissances générales, correction de cartes des vins erronée, analyse sensorielle, service d'un vin effervescent, connaissance du vignoble, maîtrise de l'anglais et présentation d'une vitrine sur le thème de la verrerie ont constitué autant d'étapes au cours de cette longue journée.

Le jury composé de Jean-François Jagot, Michael Villechenoux, Thierry Escoffier, Thibaut Seignon et Bertrand Boislève a donc validé la sélection du candidat de la région Provence Alpes Côte d'Azur. Lequel sera coaché et accompagné à Lyon par Michael Villechenoux.

Les sélectionnés en salle et cuisine

Deux autres sélections se déroulaient également en Avignon. Dans la catégorie du service en restaurant, Mathis Foucart, local de l'étape et en apprentissage au restaurant Les Cèdres à Granges-les-Beaumont, s'est imposé face à Marie Chevalier (CFA du lycée Bonneveine et restaurant Le petit Nice à Marseille) et Solène Chevreau ( CFA des Arcs-sur-Argens et La petite marmite à Montfort-sur-Argens).

Chez les cuisiniers, nouvelle victoire avignonnaise grâce à Saïd Soumaila (médaillé de bronze national en 2018 et en poste à L'Hôtel d'Europe en Avignon) alors que Kilian Rosini (lycée professionnel golf-hôtel à Hyères) et Seydou Sidibé (CFA de Gap) étaient également en compétition.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article