Master of Port : Régis Gabillard, sommelier et caviste discret

Publié le par Jean Bernard

Régis Gabillard,

Régis Gabillard,

C'est une évidence, Régis Gabillard est un homme réservé. Et c'est donc en toute discrétion qu'il a rejoint le groupe des derniers candidats en lice pour le titre de Master of Port 2017. Et si je n'irai pas jusqu'à dire qu'il ne s'attendait pas à se retrouver parmi les onze sommeliers qui vont disputer la phase finale du concours, dans son regard il y avait bien de la surprise. Sans doute de se retrouver en aussi bonne compagnie avec autant d'habitués des concours et surtout des professionnels déjà titrés.

Agé de 32 ans, il a effectué toute sa formation au lycée hôtelier de Dinard profitant des cours teintés de poésie de Christian Stévanin, le sommelier-formateur qui a permis à tant de jeunes talents de se révéler. Sa mention complémentaire sommellerie en poche, le Breton a déménagé à Paris et décroché un poste de commis dans un restaurant aussi prestigieusement connu pour la qualité de sa table que la richesse de sa cave : "La tour d'argent" !

Une expérience de 18 mois suivie par un séjour en Angleterre puis un retour à Paris pour intégrer le groupe Ducasse. Mais la Bretagne devait lui manquer et le voici à Rennes, responsable de "La cave du sommelier". Presque six ans à dispenser de précieux conseils.

Et puis il goûte à nouveau à la restauration avant de rejoindre, au printemps 2015, "Les caves de Jospeh". "Ici, explique-t-il, notre approche est la défense et le partage des vins de terroir et de vignerons..." Il propose des centaines de références, anime des dégustations thématiques et dispense même des cours pour les amateurs qui veulent mieux connaître le vin.

Le travail d'un vrai passionné.

Pourquoi avez-vous choisi de participer au concours Master of Port dont la demi-finale se disputera ce dimanche 15 octobre à Paris et la finale le lendemain ?
J’ai choisi de participer au concours car il s’agit de vins que j’affectionne beaucoup. Je souhaitais également approfondir mes connaissances sur les vins de Porto et sur le Portugal.
Que représente ce concours pour vous ?
Ce concours représente une mise en lumière du vin de Porto et du Douro. Il souligne des aspects de notre métier comme la découverte, la connaissance et le conseil vis à vis des clients.
Selon vous, quelles sont les qualités primordiales nécessaires pour remporter le titre ?
Pour gagner, il faut être bien préparé évidemment. Mais également, être soi même et savoir gérer la pression comme le stress.

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