Travaux pratiques en Champagne pour les sommeliers formateurs (1)

Publié le par Jean Bernard

Le domaine Champagne Rémy Massin à Ville-sur-Arce a constitué une étape de la journée de découverte de la Cote des Bar. Photo Jean Bernard

Le domaine Champagne Rémy Massin à Ville-sur-Arce a constitué une étape de la journée de découverte de la Cote des Bar. Photo Jean Bernard

Pour l'Association des sommeliers formateurs, la rentrée s'effectue toujours avec un peu en avance sur le calendrier de l'Education nationale. Depuis quatorze ans, ils ont pris la bonne et studieuse habitude de se réunir dans une région viticole. L'occasion pour eux d'aller à la rencontre de vignerons, de partager leurs expériences professionnelles et de se pencher sur les différents points d'actualité liés à leur statut et à l'évolution des programmes concernant les élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel.

Un an après le Languedoc, une trentaine d'entre eux a mis le cap sur Epernay, en Champagne. Accueillis par le Syndicat général des vignerons de la Champagne, ces enseignants qui ont tous travaillé dans la restauration avant de s'orienter vers l'enseignement ont d'abord profité d'une présentation de cépages anciens. Geoffrey Orban, spécialiste de la question ainsi que de l'influence de la géologie sur leur expression, a alors animé une dégustation de quatre vins.

Tour à tour, les professionnels ont pu cerner le caractère d'un 100% pinot blanc (Champagne Jacques Defrance, cuvée brut exception) produit à Les Riceys sur la Cote des Bar puis un 100% pinot gris (Champagne Derot-Delugny, cuvée des Fondateurs) issu de la vallée de la Marne.

Venait ensuite une cuvée d'assemblage (50% petit meslier, 25% pinot blanc et 25% arbanne) produite également dans la vallée de la Marne (Champagne Tarlant, cuvée BAM). Enfin, cette première dégustation s'achevait avec un autre champagne d'assemblage (40% arbanne, 40% petit meslier et 20% pinot blanc) issu de parcelles situées sur la Montagne de Reims (Champagne Aspasie, cuvée Cépagnes d'antan).

Surpris autant que conquis, les sommeliers formateurs ont pris ensuite la direction de Ville-sur-Arce où les attendait Cédric Massin.

A suivre !

A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard
A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard
A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard
A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard
A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard
A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard
A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard
A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard
A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard

A Bar-sur-Seine, Geoffrey Orban a présenté les cépages anciens du vignoble champenois au cours d'une dégustation de quatre cuvées originales. Photos Jean Bernard

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