Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest : trio de jeunes gagnants

Publié le par Jean Bernard

Les vainqueurs de chaque catégorie, les parrains du concours et le président de l'association régionale des sommeliers réunis pour la photo finale. DR

Les vainqueurs de chaque catégorie, les parrains du concours et le président de l'association régionale des sommeliers réunis pour la photo finale. DR

Les Côtes du Marmandais, dernière zone d'appellation à avoir rejoint le bassin de production Sud-Ouest et l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest, ont accueilli la 31e édition du Concours du meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest. Une épreuve qui se déroulait à Marmande même et qui, une fois encore, s'appuyait sur l'expertise de l'association des sommeliers du Sud-Ouest - Occitanie présidée par Philippe Subira.

Cette édition 2017 bénéficiait du parrainage de Gaëtan Bouvier, chef sommelier de La Villa Florentine (Lyon), sacré en novembre dernier Meilleur sommelier de France à Toulouse, et de Francis Miquel, ancien sommelier aujourd'hui tonnelier à Marcellus, dans le Lot-et-Garonne.

Des talents en devenir

Répartis en trois catégories, 69 candidats ont participé au concours.

Chez les Cadets, où l'on retrouve les élèves en formation dans les établissements hôteliers de l’académie de Toulouse (Bac Pro, Bac Hôtelier), 18 candidats représentaient 7 établissements de formation. La victoire est revenue à Maeva Pelissier du Lycée Hôtelier d’Occitanie à Toulouse.

Chez Elèves sommeliers, étudiants en formation mention complémentaire sommellerie, 28 candidats venus de toute la France portaient les couleurs de 18 structures de formation différentes. Elève au lycée professionnel hôtelier de La Rochelle, Antoine Bellamy a inscrit son nom au palmarès.

Enfin, chez les Professionnels, catégorie où sont réunis les professionnels en activité et aux apprentis qui suivent la formation du Brevet Professionnel, on dénombrait 23 candidats issus de 21 établissements différents. Là, Anthony Bouitka a fait honneur à ses enseignants ainsi qu'à son maître d'apprentissage. En effet cet élève de BP sommelier au Lycée Hôtelier d'Occitanie à Toulouse est apprenti à La Villa Florentine.

La carte des différentes régions de production et des appellations peut s'avérer utile à ceux qui souhaitent préparer le concours 2018 dès à présent !

La carte des différentes régions de production et des appellations peut s'avérer utile à ceux qui souhaitent préparer le concours 2018 dès à présent !

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