En formation à Toulouse, les futurs sommeliers ont arpenté les vignes du Languedoc et du Roussillon

Publié le par Jean Bernard

En formation à Toulouse, les futurs sommeliers ont arpenté les vignes du Languedoc et du Roussillon

Durant une semaine, dans le cadre de leur formation Brevet Professionnel Sommelier, les dix-sept apprentis de première année de la section du Lycée d’Occitanie à Toulouse sont allés à la rencontre des vignerons du Languedoc et du Roussillon voyageant de Cerbère au Pic Saint Loup avec la même soif d'apprendre et de comprendre.
Au programme était prévue la visite de 15 domaines différents pour découvrir la richesse  des appellations.
Lecture des différents terroirs,  diversité des cépages,  approches culturales variées,  cuvées de mono cépages mettant en avant la typicité d’un raisin dans son environnement, subtilité des cuvées d’assemblage où cépages et terroirs viennent se conjuguer, vins mutés où fruits, sucres et alcool s’équilibrent, vins oxydatifs, autant d’approches qui sont venues enrichir le capital de ces futurs ambassadeurs de la sommellerie Française.
Se déroulant sur un cycle de deux années, la formation de ces jeunes apprentis sommeliers s'organise en alternance. Ainsi, en complément de leur  travail en entreprise, ils passent 14 semaines par an en centre de formation dont 4 sont intégralement consacrées à la découverte des vignobles français.

En octobre, le prochain voyage sur le terrain conduira la apprentis sommeliers en Auvergne, dans le Jura, la Savoie et le Beaujolais.

En formation à Toulouse, les futurs sommeliers ont arpenté les vignes du Languedoc et du Roussillon
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