Championnat de France du dessert : Enzo Franzi et Cyril Gaidella titrés

Publié le par Jean Bernard

En haut, le podium junior avec, de gauche à droite, Philippe Etchebest avec le vainqueur Enzo Franzi, puis Vincent Cabel et Antoine Houzé. En dessous, le podium senior avec, de gauche à droite, Cyril Gaidella, Nicolas Serreau et Julien Noray. Photo DR

En haut, le podium junior avec, de gauche à droite, Philippe Etchebest avec le vainqueur Enzo Franzi, puis Vincent Cabel et Antoine Houzé. En dessous, le podium senior avec, de gauche à droite, Cyril Gaidella, Nicolas Serreau et Julien Noray. Photo DR

Après 8 finales régionales qui ont permis de sélectionner les 8 meilleurs candidats juniors et 8 professionnels, la finale nationale du 43 Championnat de France du dessert, organisée par le CEDUS (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre), vient de se dérouler  au Lycée Stanislas de Nancy.
Les deux nouveaux Champions de France du Dessert ont été évalués et notés par un jury de professionnels placés sous la présidence de Philippe Etchebest, chef du restaurant Le Quatrième mur à Bordeaux et MOF Cuisinier 2000.

Chez les juniors...

Le Champion de France du Dessert Juniors est Enzo FRANZI du CIFA Yonne à Auxerre (89) avec son dessert Lemon Ice.
Le Dessert d’Argent Juniors est attribué à Vincent CABEL du CFA Médéric à Paris (75) avec son dessert D’Est en Ouest.
Le Dessert de Bronze Juniors est attribué à Antoine HOUZÉ du CFA de Ploufragan (22) avec son dessert Fraîcheur d’Agrume, Douceurs d’Huile d’olive.

... et chez les professionnels

Le Champion de France du Dessert Professionnels est Cyril GAIDELLA, Consulting Gourmand, à Fosses (95) avec son dessert Transmission.
Le Dessert d’Argent Professionnels est attribué à Nicolas SERREAU, La Mère Brazier à Lyon (69) avec son dessert Fraîcheur exotique.
Le Dessert de Bronze Professionnels est attribué à Julien NORAY, AG Les Halles à Paris (75) avec son dessert Lait Miel de mon enfance, parfum d’Hysope.

Des accessits et un jury pointu

Tout au long du Championnat de France du Dessert, les élèves du Lycée Stanislas de Nancy ont assisté les candidats pour les aider à réaliser les meilleurs desserts.
Quentin Simion a remporté le Prix du commis et Ophélie Vian a remporté le Prix de la salle.

Le jury était composé de Quentin Bailly, Pâtissier et Champion du Monde de Pâtisserie en 2013, Chocolatier - Lille ; David Capy, MOF Pâtissier, L’Atelier de David Capy - Bordeaux ; Yann Couvreur, Pâtisserie Yann Couvreur - Paris ; Julien Dugourd, Chef Pâtissier, La Chevre d’Or - Eze Village ; Franck Fresson, MOF Pâtissier, Chocolatier Pâtissier - Metz ; Damien Gendron, Pâtissier et Champion de France du Dessert Professionnels en 2016 ; Angelo Musa, MOF Pâtissier, Champion du Monde de Pâtisserie en 2000, Plaza Athénée - Paris ; Morgane Raimbaud, Pâtissière et Championne de France du Dessert Juniors en 2016, Shangri-La - Paris ; Christophe Roussel, Pâtisserie, Christophe Roussel - La Baule ; Jérémy Thomas, Pâtissier et Champion de France du Dessert en 2000, Pâtisserie - Nancy et Ezechiel Zerah, Journaliste à Atabula - Paris.

Championnat de France du dessert : Enzo Franzi et Cyril Gaidella titrés
Championnat de France du dessert : Enzo Franzi et Cyril Gaidella titrés
Championnat de France du dessert : Enzo Franzi et Cyril Gaidella titrés
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