Jean-Luc Rabanel : 2 étoiles en Camargue et un premier satellite dans la Drôme

Publié le par Jean Bernard

Une fois par semaine, Jean-Luc Rabanel profite de la fermeture de son Atelier arlésien pour se rendre à Valaurie.© Jean Bernard

Une fois par semaine, Jean-Luc Rabanel profite de la fermeture de son Atelier arlésien pour se rendre à Valaurie.© Jean Bernard

Dix ans après son installation au cœur d'Arles la romaine, Jean-Luc Rabanel a des fourmis dans les jambes. Certes "on ne (l') a pas vu dans le Vercors sauter à l'élastique" et ainsi imiter Alain Bashung, cependant il a bien mis le cap au Nord, à une heure de route de L'Atelier au-dessus duquel brillent deux étoiles et où cinq toques coiffent les cheminées.

Dans la Drôme provençale, il a accepté de se pencher sur le cas du Moulin de Valaurie et d'aller bien au-delà du simple consulting rémunérateur. "Je ne peux pas me permettre d'associer mon nom à quelque chose qui n'est pas à l'image de ce que j'ai voulu en faire..." Il a donc pris son temps et une fois par semaine, au moins, la route pour s'imprégner du lieu, apprendre à en connaître certains des acteurs qu'il souhaitait conserver, et trouver les membres motivés qui allaient constituer l'équipe.

Valoriser le travail de la salle

Le résultat est là, porteur de promesses. Que l'ambiance soit celle du bistrot ou bien du restaurant aux accents plus classiques, l'empreinte de Jean-Luc Rabanel est partout sur l'ardoise qui présente le menu du déjeuner (32 €) ou sur la carte du week-end (36 €). Et s'il faut répéter les bases du flambage des crêpes, il bat le rappel du personnel et prouve qu'une bonne démonstration vaut mieux qu'un long discours ! "J'ai envie de revenir aux bases du service traditionnel avec la découpe en salle. C'est pour cela que l'un de nos plats phares du dimanche est la pintade en croûte de graines sauvages. Je recherche l'authenticité et j'insiste auprès de ceux qui m'accompagnent dans cette aventure pour faire passer le message que le luxe c'est la plus grande précision sur la pus grande simplicité..."

Des arguments qu'il pourrait bien reprendre ailleurs dans la Drôme, au cours des mois qui viennent et qu'il répète à l'envi aussi du côté de Montpellier en attendant de se faire une petite place au soleil du côté de La Grande-Motte. Mais ça, c'est une autre histoire !

 

Choix des produits issus dans leur très large majorité de productions locales, précision des cuissons et des assaisonnements, place importante accordée au végétal et générosité des portions constituent la signature de Jean-Luc Rabanel au Moulin de Valaurie. © Jean Bernard
Choix des produits issus dans leur très large majorité de productions locales, précision des cuissons et des assaisonnements, place importante accordée au végétal et générosité des portions constituent la signature de Jean-Luc Rabanel au Moulin de Valaurie. © Jean Bernard
Choix des produits issus dans leur très large majorité de productions locales, précision des cuissons et des assaisonnements, place importante accordée au végétal et générosité des portions constituent la signature de Jean-Luc Rabanel au Moulin de Valaurie. © Jean Bernard
Choix des produits issus dans leur très large majorité de productions locales, précision des cuissons et des assaisonnements, place importante accordée au végétal et générosité des portions constituent la signature de Jean-Luc Rabanel au Moulin de Valaurie. © Jean Bernard
Choix des produits issus dans leur très large majorité de productions locales, précision des cuissons et des assaisonnements, place importante accordée au végétal et générosité des portions constituent la signature de Jean-Luc Rabanel au Moulin de Valaurie. © Jean Bernard
Choix des produits issus dans leur très large majorité de productions locales, précision des cuissons et des assaisonnements, place importante accordée au végétal et générosité des portions constituent la signature de Jean-Luc Rabanel au Moulin de Valaurie. © Jean Bernard

Choix des produits issus dans leur très large majorité de productions locales, précision des cuissons et des assaisonnements, place importante accordée au végétal et générosité des portions constituent la signature de Jean-Luc Rabanel au Moulin de Valaurie. © Jean Bernard

Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard
Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard

Au pied du village de Valaurie, le Moulin offre un cadre favorable à l'accueil de séminaires, avec ses 19 chambres et suites et ses deux ambiances de restaurant. © Jean Bernard

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