Trois plats, trois vins et des accords décortiqués par un sommelier de L'Oustau de Baumanière

Publié le par Jean Bernard

Jeune sommelier de talent, Bastien Debono travaille à l'Oustau de Baumanière, le restaurant deux étoiles Michelin des Baux-de-Provence, aux côtés de Gilles Ozzello.

Compétiteur dans l'âme, il vient de participer aux phases finales du concours du Meilleur sommelier de Franc.

Il analyse aujourd'hui pour nous les accords mets-vins proposés par les chefs qui participaient aux Rencontres gourmandes de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape.

Bonne dégustation !

Les noix de Saint-Jacques saisies et citron main de Buddha, carottes rainbow glacées à l'anis étoilé et purée de panais légèrement fumée du chef Olivier Chaussy a fait excellent ménage avec Le clos du belvédère 2015, le Châteauneuf-du-Pape du Château de Vaudieu.  © Jean Bernard

Les noix de Saint-Jacques saisies et citron main de Buddha, carottes rainbow glacées à l'anis étoilé et purée de panais légèrement fumée du chef Olivier Chaussy a fait excellent ménage avec Le clos du belvédère 2015, le Châteauneuf-du-Pape du Château de Vaudieu. © Jean Bernard

Le Gigondas du Domaine des Bosquets, cuvée le Lieu dit 2011, était associé au plat de Jérôme Bartoletti, un pintadeau farci, courges confites au parfum de garrigue, cromesqui de petit épeautre, émulsion de foie gras.  © Jean Bernard

Le Gigondas du Domaine des Bosquets, cuvée le Lieu dit 2011, était associé au plat de Jérôme Bartoletti, un pintadeau farci, courges confites au parfum de garrigue, cromesqui de petit épeautre, émulsion de foie gras. © Jean Bernard

Signé Mathieu Desmarest, le Dôme chocolat grand cru Kalapaia pur Papouasie Valrhona, coeur coulant poire, biscuit pain de Gênes, sorbet cacao, muscat noir petits grains tiède était accompagné par le muscat rouge de Beaumes-de-Venise 2015 d'Alain Ignace.  © Jean Bernard

Signé Mathieu Desmarest, le Dôme chocolat grand cru Kalapaia pur Papouasie Valrhona, coeur coulant poire, biscuit pain de Gênes, sorbet cacao, muscat noir petits grains tiède était accompagné par le muscat rouge de Beaumes-de-Venise 2015 d'Alain Ignace. © Jean Bernard

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Cours d oenologie Paris 05/12/2016 11:08

Ces mets et vins donnent de l'eau à bouche.. ça semble très savoureux.. bonne dégustation.