Fête de la gastronomie 2016 : l'école hôtelière d'Avignon mobilisée

Publié le par Jean Bernard

Fête de la gastronomie 2016 : l'école hôtelière d'Avignon mobilisée

Cette année encore, l'Ecole hôtelière de la Chambre de commerce et d'industrie d'Avignon s'est associée à la Fête de la gastronomie. Vendredi 23 septembre, près de 300 personnes ont répondu à l'invitation des élèves qui avaient aménagé une salle de restaurant éphémère dans les jardins, profitant au passage de l'exceptionnelle douceur de cette soirée d'automne.

Les apéritifs de la Distillerie de Provence, les vins des côtes du Rhône présentés par Inter Rhône et ceux de l'AOC Luberon ont contribué au succès de cet événement au même titre que les agriculteurs de d'Agri Bio Vaucluse et que les autres partenaires. Tous les élèves ont été mobilisés pour l'occasion afin d'assurer les préparations et la mise en place en cuisine, le service, l'accueil et la décoration.

Le menu, proposé au prix de 28 €, a témoigné du savoir-faire de jeunes qui se destinent en particulier au métier de cuisinier ou de pâtissier. Les clients d'un soir ont pu apprécier soupe au pistou et rillettes de canard à l'ancienne (amuse-bouche), caillette aux pommes et au boudin, pressé de tomates au chèvre et légumes grillés au pesto (entrée), sardines en escabèche sur un croustillant au parmesan et mousse d'aïoli, lasagne verte de sébaste au jus de favouilles (poissons), confit de boeuf au vin rouge et petits légumes, burger d'agneau à la menthe (viandes), comté affiné et chèvre mariné à la sarriette (fromage), Irish coffee revisité, tarte aux pommes, miel, pignon caramélisés et fleur de sel (dessert). Le tout dans une ambiance de fête entretenue par la motivation des élèves et de tous ceux qui étaient mobilisés par cet événement qui contribue également à véhiculer l'image d'une école hôtelière qui réunit près de 700 élèves tout au long de l'année.

Les formateurs et une partie des élèves mobilisés pour cette soirée. © Jean Bernard

Les formateurs et une partie des élèves mobilisés pour cette soirée. © Jean Bernard

Les élèves du Diplôme consulaire supérieur en sommellerie étaient mobilisés pour le service du vin. © Jean Bernard

Les élèves du Diplôme consulaire supérieur en sommellerie étaient mobilisés pour le service du vin. © Jean Bernard

Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard
Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard

Une soirée à revivre en images. © Jean Bernard

Commenter cet article

Paul Bradi 26/09/2016 13:29

Le travail mené au sein de l'école Hôtelière est toujours de qualité, mais organiser un fête de la gastronomie est une riche idée. Paul Bradi rédacteur de www.bonsplansvaucluse.com