Des rives du Douro à la Seine, Paris devient capitale des vins portugais

Publié le par Jean Bernard

Trois jours de salon pour imaginer Paris sur les bords du Douro. © Jean Bernard
Trois jours de salon pour imaginer Paris sur les bords du Douro. © Jean Bernard

Organisé du 4 au 6 juin prochain au Parc floral de Paris, la 1er salon du vin portugais a suscité la curiosité et motivé le soutien de l'Association des sommeliers de Paris. Nombre d'entre eux ont ainsi accepté de participer au jury de sélection des vins qui seront médaillés. Jean-Luc Jamrozik, président de l'ASP (La table du Lancaster), David Biraud et Maxime Courvoisier (Restaurant Sur mesure par Thierry Marx au Mandarin Oriental), Pierre Vila-Palleja (Le petit sommelier) et Arnaud Fatôme (sommelier conseil) ont rejoint Benjamin Roffet et Jonathan Bauer-Monneret, tous deux meilleurs sommeliers de France, au sein du comité de dégustation.

Le verdict de cette sélection ne sera connu que lors de la manifestation. Un événement organisé par un trio de passionnés. A commencer par Micaël Morais, chef sommelier du restaurant étoilé du Saint-James à Paris, dont l'intérêt pour les vins portugais s'était traduit par un place en demi-finale du dernier Master of Port.

La France représente un marché de premier plan

Dans cette aventure, il est accompagné par Grégory Pigenet et Roméo de Amorim et ensemble ils ont d'abord réussi à convaincre plus d'une centaine d'exposants, grandes maisons de Porto (dont certaines sont très étroitement liées à la France) et petits producteurs issus des autres régions viticoles du pays. Ils ont également construit au programme d'animations avec pas moins de 25 ateliers de découverte. « Avec 111 millions d’euros, la France était en 2014, le premier marché à l’exportation pour le vin portugais et le troisième si on exclut le Porto. En volume ce sont 366 659 hectolitres (12.9% de l’ensemble des volumes) qui font le chemin du Portugal vers la France. Notre but, pendant ces trois jours, sera d'en présenter toute la diversité au public du salon », expliquent les organisateurs.

Parrain prestigieux et animations variées

Pour parrainer leur manifestation, les trois organisateurs ont choisi le chef MOF et vainqueur du Bocuse d'Or, Michel Roth. Il sera présent sur le salon qui sera marqué, outre la rencontre des vignerons portugais et les dégustations, par de nombreuses animations et des ateliers qui permettront de mieux appréhender la qualité et la variété des vins portugais.

Un programme très complet dont on peut découvrir tous les détails sur le site du salon (http://www.salonduvinportugais.com/index.php).

L'association des sommeliers de Paris était bien représentée au sein du jury qui a dégusté plusieurs dizaines de vins. © Jean Bernard

L'association des sommeliers de Paris était bien représentée au sein du jury qui a dégusté plusieurs dizaines de vins. © Jean Bernard

Grégory Pigenet et Micaël Morais ont coordonné la dégustation des vins pour le concours. © Jean Bernard

Grégory Pigenet et Micaël Morais ont coordonné la dégustation des vins pour le concours. © Jean Bernard

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