A Châteauneuf-du-Pape, une championne de l'accord mets-vin

Publié le par Jean Bernard

Séverine Sagnet a remporté la finale d'un concours qui suscite de plus en plus d'intérêt. © Jean Bernard
Séverine Sagnet a remporté la finale d'un concours qui suscite de plus en plus d'intérêt. © Jean Bernard

Gagnante de la sélection de printemps des 6e Rencontres gourmandes de Vaudieu, Séverine Sagnet a confirmé talent et personnalité en remportant la victoire finale. Opposée à Emmanuel Leblay (La pie qui couette, Nîmes) et Jérôme Nolin (Avenio, Avignon), elle a conquis le jury réuni autour de Laurent Bréchet, propriétaire du Château de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape, et de Julien Roucheteau, chef doublement étoilé de La Table du Lancaster, à Paris.

Le tirage au sort avait établi l'ordre de passage des candidats. Chacun connaissait alors le panier imposé ainsi que le vin avec lequel il fallait réussir le meilleur accord possible. Jérôme Nolin a signé l'entrée : une tartelette de Saint-Pierre, fine brunoise de courgettes, coulis de poivrons confits et vierge de tomate citronnée. Elle était servie avec un Château de Vaudieu, Clos du Belvédère 2007.

Le Domaine Lombard, une belle découverte

Séverine Sagnet enchaînait avec son mille-feuille de poitrine de veau à l'aubergine, jus aux épices, purée de petits-pois et haricots verts sautés à la pistache. Un plat principal accompagné par la cuvée La tour du diable 2013 du Domaine Lombard, un vin des côtes du Rhône produit à Brézème, au Nord de Montélimar. Une très belle découverte (100% syrah) présentée par Julien et Emmanuelle Montagnon, les vignerons invités de cette finale.

Enfin, Emmanuel Leblay concluait en douceur : tartare de fruits rouges aux agrumes et aromates, crèmes glacées aux baies de goji, jus de fraise au naturel et sphère au chocolat blanc. Un dessert accompagné par le Gigondas Domaine des Bosquets rosé 2015 de Julien Bréchet.

Le jury qui mobilisait également l'acteur Philippe Bas (série Profilage) et les sportifs Manuel Amoros et Patrick Cubaynes (football) et Rémy Martin (rugby) attribuait la victoire à Séverine Sagnet devant Jérôme Nolin et Emmanuel Leblay.

Un succès que Séverine Sagnet, responsable depuis bientôt 6 ans de La table d'hôtes et de l'école de cuisine de La Mirande, prestigieux établissement avignonnais, a pris le temps de savourer. Ensuite, elle a pris le temps d'évoquer à notre micro (vidéo ci-dessous) son parcours professionnel et les secrets de sa recette gagnante.

L'accord gagnant : Mille-feuille de poitrine de veau à l'aubergine, jus aux épices, purée de petits-pois et haricots verts sautés à la pistache. © Jean Bernard

L'accord gagnant : Mille-feuille de poitrine de veau à l'aubergine, jus aux épices, purée de petits-pois et haricots verts sautés à la pistache. © Jean Bernard

Avec sa tartelette de Saint-Pierre, fine brunoise de courgettes, coulis de poivrons confits et vierge de tomate citronnée, Jérôme Nolin a pris la seconde place. © Jean Bernard

Avec sa tartelette de Saint-Pierre, fine brunoise de courgettes, coulis de poivrons confits et vierge de tomate citronnée, Jérôme Nolin a pris la seconde place. © Jean Bernard

Le dessert d'Emmanuel Leblay : tartare de fruits rouges aux agrumes et aromates, crèmes glacées aux baies de goji, jus de fraise au naturel et sphère au chocolat blanc. © Jean Bernard

Le dessert d'Emmanuel Leblay : tartare de fruits rouges aux agrumes et aromates, crèmes glacées aux baies de goji, jus de fraise au naturel et sphère au chocolat blanc. © Jean Bernard

Autour des trois chefs qui ont disputé cette finale, les membres du jury et les hôtes du jour, Laurent et Julien Bréchet. © Jean Bernard

Autour des trois chefs qui ont disputé cette finale, les membres du jury et les hôtes du jour, Laurent et Julien Bréchet. © Jean Bernard

Publié dans Gastronomie, VIN, concours, cuisine

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