La carte des vins du Petit Sommelier plébiscitée par le Guide Lebey

Publié le par Jean Bernard

Pierre Vila Palleja a repris le restaurant familial, avenue du Maine, il y a plus de trois ans. © Jean Bernard
Pierre Vila Palleja a repris le restaurant familial, avenue du Maine, il y a plus de trois ans. © Jean Bernard

Pierre Vila Palleja est un sommelier heureux ! La carte des vins de son restaurant parisien "Le petit sommelier" a reçu le Prix Lebey de la Meilleure carte des vins 2016. Une distinction remise dans le cadre d'une soirée qui avait pour cadre le Pavillon Gabriel, à Paris.

Ce prix récompense le travail accompli par ce professionnel formé à la sommellerie au lycée Albert de Mun et passé notamment au Ritz au Crillon et chez Lasserre. Son avenir semblait d'ailleurs tout tracé dans l'univers des palaces parisiens où l'on célèbre la gastronomie. Mais en septembre 2012, il a tout remis en cause en reprenant le restaurant familial situé à deux pas de la gare Montparnasse. Un choix qu'il ne regrette pas, bien au contraire.

Capable de convaincre des vignerons dont les allocations de bouteilles sont souvent très contingentées, Pierre Vila Palleja a développé une cave riche aujourd'hui de 700 références et plus de 11.000 cols. « Mais il n'y a aucune volonté de surenchère, chaque bouteille est légitime. En revanche, j'ai formé le personnel, notamment en permettant à ceux qui sont en salle avec moi de goûter beaucoup des vins qu'ils auront l'occasion de servir. J'ai mis également l'accent sur le vin au verre qui constitue 40% de la vente et pour cela j'achète aussi beaucoup en magnum. »

Finaliste du MOF sommellerie en 2015, il a décroché, le 29 février dernier à Lyon, sa qualification pour la phase finale du prochain concours du Meilleur sommelier de France qui sera organisée à Toulouse en novembre prochain.

La suite du palmarès :

LEBEY DE LA MEILLEURE ENTRÉE
Le homard bleu épinards, échalotes-rhubarbe par Rémi Chambard, Le Corot - Ville d’Avray
LEBEY DU MEILLEUR POISSON
Rouget de l’ïle d’Yeu en écailles, jus civet lié au foie par Romain Meder, restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée - Paris
LEBEY DE LA MEILLEURE VIANDE
Ris de veau mijoté sur des coques de noix, chou de Bruxelles par Jean-François Piège, Le Grand Restaurant - Paris
LEBEY DU MEILLEUR DESSERT
Vacherin aux agrumes par Cédric Grolet, restaurant Le Meurice Alain Ducasse - Paris
LEBEY DU MEILLEUR DESSERT AU CHOCOLAT
L’Émotion chocolat par Julien Alvarez, The Peninsula Paris
PRIX METRO LEBEY DE LA PREMIÈRE INSTALLATION 2016
Simon Horwitz, restaurant Elmer - Paris

Il faut aller au Peninsula Paris pour déguster ce dessert tout chocolat récompensé par le guide Lebey.

Il faut aller au Peninsula Paris pour déguster ce dessert tout chocolat récompensé par le guide Lebey.

Commenter cet article