Toques et clochers 2016 à Limoux : vente et ambiance en hausse

Publié le par Jean Bernard

A Limoux, avant le début de la vente aux enchères, l'entrée des bannières représentant les différents clochers est toujours solennelle. © Jean Bernard
A Limoux, avant le début de la vente aux enchères, l'entrée des bannières représentant les différents clochers est toujours solennelle. © Jean Bernard

En photos et en vidéos, retour sur Toques et Clochers, le rendez-vous traditionnel du week-end des Rameaux, à Limoux.

Si la fête a battu son plein le samedi soir, à Pomas, le dimanche c'est Limoux qui est redevenu le coeur de l'événement.

Les invités d'honneur de cette édition 2016, le chef trois étoiles Arnaud Donckele du restaurant "La vague d'or" au sein de l'hôtel "La résidence de la pinède" à Saint-Tropez, et le Meilleur ouvrier de France Fabrice Sommier, chef sommelier du groupe Georges Blanc ont, comme il est de tradition dévoilé la borne qui porte leur nom dans le carré des toques et le carré des sommeliers au Château de Flandry. Ils ont ensuite dégusté les vins du millésime 2015 dont ils ont présidé la vente au enchères, l'après-midi. Un total de 104 lots était proposé et ces fûts et caisses ont connu beaucoup de succès cette année.

Le prix moyen du fût de chardonnay a atteint 5.000 euros cette année contre 4.100 en 2015. Un succès dû à la qualité du millésime et au retour en masse d'acheteurs étrangers. A ce titre les amateurs néerlandais des vins issus des quatre terroirs limouxins (Autan, Haute Vallée, Méditerranéen et Océanique) seront très bien lotis puisqu'un professionnel venu de Gouda a acquis à lui seul 21 fût. Un record !

Un record aussi le niveau de satisfaction des participants au dîner de gala. Les recettes d'Arnaud Donckele, mises en musique par les équipes d'Helen traiteur, ont totalement charmé les gastronomes présents. Tout comme les accords mets et vins signés Fabrice Sommier qui mariait, par exemple, la pâte Zitone de foie gras truffé, artichauts violets en trois textures ravivés au basilic avec le Clocher de la Serpent de Thierry et Patrice Cathala.

Un vrai succès pour une manifestation qui fêtait sa 27e édition.

Dans la carré des sommeliers, un rang de vigne porte désormais le nom de Fabrice Sommier.  © Jean Bernard

Dans la carré des sommeliers, un rang de vigne porte désormais le nom de Fabrice Sommier. © Jean Bernard

Au Château de Flandry, les parrains de l'édition 2016 ont chacun dirigé la vente aux enchères d'une caisse de vin qu'ils ont signée et agréméntée d'un cadeau personnalisé.  © Jean Bernard Fabrice Sommier et Arnaud Donckele, chef trois étoi

Au Château de Flandry, les parrains de l'édition 2016 ont chacun dirigé la vente aux enchères d'une caisse de vin qu'ils ont signée et agréméntée d'un cadeau personnalisé. © Jean Bernard Fabrice Sommier et Arnaud Donckele, chef trois étoi

Pour la première fois, la dégustation du millésime 2015 n'avait pas lieu dans les locaux de Sieur d'Arques mais sur les terres du Château de Flandry.  © Jean Bernard

Pour la première fois, la dégustation du millésime 2015 n'avait pas lieu dans les locaux de Sieur d'Arques mais sur les terres du Château de Flandry. © Jean Bernard

Il y avait foule d'acheteurs potentiels pour déguster et sélectionner les fûts mis ensuite aux enchères.  © Jean Bernard

Il y avait foule d'acheteurs potentiels pour déguster et sélectionner les fûts mis ensuite aux enchères. © Jean Bernard

Certains fûts ont été plus disputés que d'autres par des acheteurs, notamment étrangers, conquis par le millésimes 2015.  © Jean Bernard

Certains fûts ont été plus disputés que d'autres par des acheteurs, notamment étrangers, conquis par le millésimes 2015. © Jean Bernard

Sommeliers du Languedoc-Roussillon - Vallée du Rhône sud et de Midi Pyrénées ont assuré, début février, la sélection des fûts mis aux enchères.  © Jean Bernard

Sommeliers du Languedoc-Roussillon - Vallée du Rhône sud et de Midi Pyrénées ont assuré, début février, la sélection des fûts mis aux enchères. © Jean Bernard

Chefs étoilés de l'Aude et sommeliers ont été mis à l'honneur lors de la soirée de gala.  © Jean Bernard

Chefs étoilés de l'Aude et sommeliers ont été mis à l'honneur lors de la soirée de gala. © Jean Bernard

Gilles Goujon, leader de la gastronomie languedocienne, a parlé avec beaucoup d'émotion de son ami Arnaud Donckele. Un discours six étoiles !  © Jean Bernard

Gilles Goujon, leader de la gastronomie languedocienne, a parlé avec beaucoup d'émotion de son ami Arnaud Donckele. Un discours six étoiles ! © Jean Bernard

Pour Toques et Clochets, le carnaval de Limoux joue les prolongations.  © Jean Bernard

Pour Toques et Clochets, le carnaval de Limoux joue les prolongations. © Jean Bernard

La vente aux enchères 2016 comme si vous y étiez !

Ambiance de carnaval limouxin et quelques pas de danse pour le chef Arnaud Donckele et le sommelier Fabrice Sommier.

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