Jean-Luc Petitrenaud a retrouvé Uzès le temps d'une escapade

Publié le par Jean Bernard

En septembre, Jean-Luc Petitrenaud avait pris le temps de profiter du marché d'Uzès à son rythme. © Jean Bernard
En septembre, Jean-Luc Petitrenaud avait pris le temps de profiter du marché d'Uzès à son rythme. © Jean Bernard

Pour la deuxième fois en l'espace de cinq mois, Jean-Luc Petitrenaud, accompagné par toute l'équipe de tournage de ses Escapades, a pris possession du duché d'Uzès. Mercredi 3 et jeudi 4 février, le fil conducteur de l'émission était un produit aussi rare que de saison : la truffe !

Aux côtés de Michel Tournayre, le propriétaire des Truffières d'Uzès, Jean-Luc Petitrenaud a pris une leçon de cavage. Puis il a fait une halte à l'Hôtel d'Entraigues où le chef Axel Grousset-Bachelard a travaillé sur la terrasse qui domine la ville et fait découvrir quelques-uns de ses secrets. Cuisine encore, après un saut de puce pour rejoindre Montaren qui doit désormais sa renommée à La table 2 Julien. Là, Julien Lavandet, entouré par Laurence Gueit (fromagère à Fons-sur-Lussan) et Cathy Ozil (productrice de safran à Euzet-les-Bains) a décliné un plat original dont : Saint-Jacques fumée, spaghetti de salsifis et truffe... Le tout arrosé par les vins du domaine Rouge Garance. Car c'est au coeur des vignes situées à Saint-Hilaire-d'Ozilhan, où l'attendait Jean-Louis Trintignan qu'il a bouclé ce second tournage. La date de la diffusion est d'ores et déjà fixé au dimanche 6 mars 2016, à 12 heures, sur France 5, bien entendu.

Un apéritif avait déjà été enregistré en septembre

Second, en effet, car en septembre dernier, avec pour guide le restaurateur (Wine Bar le Cheval Blanc) et sommelier nîmois Michel Hermet, l'animateur gourmand avait fait des haltes au Domaine de Gournier puis chez Cyril Santos, le producteur des escargots de l'Uzège, où le vigneron Patrick Chabrier avait pointé le bout du nez. La découverte du marché très animé et nourri par les senteurs et les produits de la fin d'été et un passage chez le jeune et talentueux boucher d'Uzès précédaient une pause gastronomique. Au restaurant Le R, un bon petit plat de veau mijoté aux cèpes attendait le duo.

Ce jeudi 4 février, l'animateur de France 5 a fait escale à la Table 2 Julien à Montaren, aux portes d'Uzès. © Jean Bernard

Ce jeudi 4 février, l'animateur de France 5 a fait escale à la Table 2 Julien à Montaren, aux portes d'Uzès. © Jean Bernard

En septembre, après un grand tour de marché, la pause gourmande avait eu pour cadre le restaurant Le R, sur le Place aux Herbes.  © Jean Bernard

En septembre, après un grand tour de marché, la pause gourmande avait eu pour cadre le restaurant Le R, sur le Place aux Herbes. © Jean Bernard

En fin d'été, le marché très animé avait permis à l'animateur et à son guide de déguster les huiles d'olive du moulin Paradis.  © Jean Bernard

En fin d'été, le marché très animé avait permis à l'animateur et à son guide de déguster les huiles d'olive du moulin Paradis. © Jean Bernard

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