Elèves sommeliers et Vinifilles : rencontre près de Montpeyroux

Publié le par Jean Bernard

A La Jasse Castel, Pascale Rivière a expliqué les différents types de sol de son vignoble. © Jean Bernard
A La Jasse Castel, Pascale Rivière a expliqué les différents types de sol de son vignoble. © Jean Bernard

Réunies sous la bannière de l'association Vinifilles depuis 2009, dix-huit vigneronnes de feu la région Languedoc-Roussillon font preuve d'un rare enthousiasme lorsqu'il s'agit de parler des fruits de leur travail et de leur terroir. Entre deux salons professionnels marquants en ce début d'année, Millésime Bio et Vinisud, elles en ont fait la démonstration ce vendredi 5 février en accueillant de futurs sommeliers. Quinze venaient de Chamalières et douze de Montpellier et tous sont élèves de mention complémentaire sommellerie.

Accompagnés par leurs professeurs, ils ont suivi Pascale Rivière, la propriétaire du domaine La Jasse Castel, à Saint-Jean-de-Fos, dans les vignes les plus proches de sa cave tout récemment inaugurée. Après avoir évoqué l'encépagement, la taille pratiquée et la variété des sols, la dégustation a permis de survoler différentes appellations. En partant de Limoux en découvrant la Maison Antech présentée par Françoise Antech Gazeau, cette visite au rythme du service des bouteilles a notamment conduit les élèves au Domaine de Roquemale (Villeveyrac) de Valérie Tabariès-Ibanez, puis au Mas Thélème (Lauret) grâce aux vins de Fabienne Bruguière avant de faire un détour par le Clos de l'Anhel (Montlaur) cher à Sophie Guiraudon et le Château La Dournie (Saint-Chinian) de Véronique Etienne.

Une vraie journée de travail qui a permis à chaque étudiant de prendre la parole pour commenter un vin. Une façon d'affirmer son ressenti et de gagner en confiance à quelques semaines de partir pour un stage de deux mois en entreprise.

Vigneronnes, élèves sommeliers et enseignants ont vécu une belle journée de travail dans un environnement majestueux et bercé de soleil. © Jean Bernard

Vigneronnes, élèves sommeliers et enseignants ont vécu une belle journée de travail dans un environnement majestueux et bercé de soleil. © Jean Bernard

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Publié dans VIN, Sommellerie

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