Challenge Sud de France de la sommellerie : les finalistes français sont...

Publié le par Jean Bernard

Pendant deux heures, les candidats français ont planché sur les épreuves de sélection. © Jean Bernard
Pendant deux heures, les candidats français ont planché sur les épreuves de sélection. © Jean Bernard

Ce dimanche 14 février, les sommeliers français amoureux des vins du Languedoc-Roussillon avaient rendez-vous au Mas de Saporta, la maison des vins du Languedoc, qui accueillait la sélection de la troisième édition du Challenge Sud de France de la sommellerie.

Les candidats ont planché sur une série d'épreuves écrites : analyse sensorielle d'un vin rouge (un Languedoc Pic Saint-Loup du Mas Bruguière cuvée La Grenadière 2013), commercialisation en anglais d'un vin blanc (Clocher de Limoux 2011), questionnaire (quelle appellation du Languedoc est produite en vin doux liquoreux et en vin tranquille ?, le cépage caladoc est un croisement entre ?, quels sont les 5 produits agricoles – autres que les appellations viticoles – qui bénéficient d'une AOP dans le département du Gard ?) et enfin un diaporama (il fallait reconnaître diverses personnalités du vin, de la gastronomie, lieux et produits de la région).

A l'issue de cette première phase Gabriel Angermaier (Restaurant Jérôme Nutile à Nîmes), Florian Guillauteau (Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse) et Baptiste Ross Bonneau (La Barbacane à Carcassonne) ont été retenus. Ils disputeront la finale internationale ce lundi, dans le cadre du salon Vinisud organisé à Montpellier où ils retrouveront les candidats sélectionnés en Allemagne, aux Etats-Unis, en Belgique, au Brésil, au Royaume-Uni, en Corée du Sud et à Hong Kong.

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