Concours Chapoutier : Jordane Breyton en rêvait, il l'a fait !

Publié le par Jean Bernard

Jordane Breyton offre au lycée de Saint-Yrieix son premier succès dans le Chapoutier. © Jean Bernard
Jordane Breyton offre au lycée de Saint-Yrieix son premier succès dans le Chapoutier. © Jean Bernard

Etudiant au lycée hôtelier Saint-Joseph L'Amandier de Saint-Yrieix-sur-Charente, Jordane Breyton a remporté la 23e édition du concours Chapoutier – Métro Cash & Carry France du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France. Une première pour cet établissement de formation et son professeur Frédéric Devautour.

Jordane Breyton qui visait au minimum une place en finale de ce concours organisée dans les locaux de la maison Chapoutier, à Tain l'Hermitage, était un peu plus ambitieux même. Mais tant au cours des épreuves écrites (commentaire de dégustation de deux vins par écrit et questionnaire) que durant la finale (commercialisation, accord mets et vins, discussion en anglais, décantage et service d'un vin, dégustation et analyse sensorielle de deux vins et identification de deux spiritueux) il a fait preuve de savoir de connaissances, de maîtrise et d'expérience.

Le podium était complété par Marion Le Pen (lycée hôtelier du parc de la francophonie de La Rochelle) et deux candidates ex-aequo à la troisième place, Camille Mercury (lycée hôtelier de Tain l'Hermitage) et Vinciane Lefevre (lycée Albert de Mun à Paris). Les autres finalistes qui partiront également à la découverte du vignoble australien en novembre prochain étaient Hubert Lecut (lycée hôtelier de Dinard) et Alexandre Zahner (lycée professionnel Montaleau à Sucy-en-Brie).

En finale, les candidats ont dégusté les vins suivants : Mont-Louis cuvée Clos du Breuil 2011 de François Chidaine, Collioure cuvée Côté Mer 2013 La Rectorie, Txapa apéritif basque du domaine Brana, Calavados Domfrontais comte Louis de Lauriston.

Venus de toute la France, les candidats ont véucu pour beaucoup leur première expérience de concours de haut niveau. © Jean Bernard

Venus de toute la France, les candidats ont véucu pour beaucoup leur première expérience de concours de haut niveau. © Jean Bernard

Le contexte du repas et le menu signé Laurent Trochain qui servaient de base à l'atelier de commercialisation. © Jean Bernard

Le contexte du repas et le menu signé Laurent Trochain qui servaient de base à l'atelier de commercialisation. © Jean Bernard

Marion Le Pen, déjà lauréate du concours du meilleur sommelier en vins du Sud-Ouest, pendant l'épreuve de service. © Jean Bernard

Marion Le Pen, déjà lauréate du concours du meilleur sommelier en vins du Sud-Ouest, pendant l'épreuve de service. © Jean Bernard

Camille Mercury et Vinciane Lefevre ont partagé la troisième place. © Jean Bernard

Camille Mercury et Vinciane Lefevre ont partagé la troisième place. © Jean Bernard

Hubert Lecut et Alexandre Zahner ont également atteint la finale. © Jean Bernard

Hubert Lecut et Alexandre Zahner ont également atteint la finale. © Jean Bernard

Publié dans sommellerie, vin, concours

Commenter cet article